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冷や汁

冷や汁

すっかり全国区になった宮崎の郷土料理。サラサラと食べられて、しかも栄養バランスがよく、食欲のない夏にはぜひ試したい一品です。

材料(1人分)

  • 真アジ

    40g(小1切れ)

  • 木綿豆腐

    50g(1/6丁)

  • きゅうり

    30g(1/3本)

  • シソの葉

    2g(1枚)

  • 炒りゴマ

    15g

  • マクトンパウダー

    5g

  • 味噌

    8g

  • だし汁

    120cc

  • 低たんぱく質ごはん

    180g(1パック)

作り方

  • (1)

    真アジは焼いて熱いうちに皮・骨を取り、ほぐしておく。

  • (2)

    木綿豆腐はゆでこぼし、ザルにあげ、水を切っておく。

  • (3)

    きゅうりは小口切りにしてもみ、シソの葉は千切りにする。

  • (4)

    炒りゴマはすり鉢ですり、マクトンパウダーを入れて混ぜる。

  • (5)

    フライパンに味噌を入れ、焦げ目をつける。

  • (6)

    ナベにだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら(1)(2)を入れ、(5)の味噌を溶かし、火を止めて室温まで冷ます。

  • (7)

    (4)のすり鉢に(6)を入れ、(3)を加え、冷蔵庫で冷やす。

  • (8)

    低たんぱく質ごはんは温めてから水で洗い、ザルに入れて水気を切る。

  • (9)

    冷えた器に(8)のごはんを盛り、(7)をかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 552 16.3 360 276 1.7


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「夏の本格和洋中」で紹介されているお料理です。