おいしく!楽しく!食事作りのヒント
冷や汁

すっかり全国区になった宮崎の郷土料理。サラサラと食べられて、しかも栄養バランスがよく、食欲のない夏にはぜひ試したい一品です。
材料(1人分)
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真アジ
40g(小1切れ)
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木綿豆腐
50g(1/6丁)
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きゅうり
30g(1/3本)
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シソの葉
2g(1枚)
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炒りゴマ
15g
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マクトンパウダー
5g
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味噌
8g
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だし汁
120cc
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低たんぱく質ごはん
180g(1パック)
作り方
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(1)
真アジは焼いて熱いうちに皮・骨を取り、ほぐしておく。
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(2)
木綿豆腐はゆでこぼし、ザルにあげ、水を切っておく。
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(3)
きゅうりは小口切りにしてもみ、シソの葉は千切りにする。
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(4)
炒りゴマはすり鉢ですり、マクトンパウダーを入れて混ぜる。
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(5)
フライパンに味噌を入れ、焦げ目をつける。
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(6)
ナベにだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら(1)(2)を入れ、(5)の味噌を溶かし、火を止めて室温まで冷ます。
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(7)
(4)のすり鉢に(6)を入れ、(3)を加え、冷蔵庫で冷やす。
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(8)
低たんぱく質ごはんは温めてから水で洗い、ザルに入れて水気を切る。
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(9)
冷えた器に(8)のごはんを盛り、(7)をかける。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「夏の本格和洋中」で紹介されているお料理です。