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春巻き

春巻き

これが腎ケアメニュー?と、思わず笑みがこぼれる本格中華。しっかり味つけした少なめの具で、すぐにカラッとした仕上がり。揚げてから冷凍もできます。

材料(1人分)

  • 豚モモ肉 

    30g(薄切り約1枚)

A

  • 酒 

    3g

  • しょうゆ 

    5g

  • 砂糖

    1g

  • ゆでタケノコ 

    20g

  • 干しシイタケ 

    2g

  • 乾燥はるさめ(緑豆) 

    10g

  • 鶏ガラだし 

    50g

  • オイスターソース 

    1g

  • 塩 

    0.3g

  • こしょう 

    0.1g

  • 油 

    3g

  • 片栗粉 

    1g

  • 水 

    適量

  • 春巻きの皮 

    10g(3枚)

  • 大豆油

    12g

作り方

  • (1)

    乾燥はるさめは戻して適当な長さに切る。

  • (2)

    干しシイタケは水で戻し、ゆでタケノコとともに千切りにする。

  • (3)

    豚モモ肉は千切りにし、Aで下味をつける。

  • (4)

    フライパンに油をひき、(3)を炒め、火が通ったら、(2)を加えてさらに炒める。 鶏ガラだしを加えて煮詰める。

  • (5)

    (4)の水気がなくなったら、オイスターソース、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • (6)

    (5)の具が冷めたら、春巻きの皮に分量の1/3を入れて巻き、端を小麦粉で留める。 残りの2本も同様につくり、冷凍しておく。

  • (7)

    (6)を油で色よく揚げる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 363 11.5 300 100 1.6


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「夏の本格和洋中」で紹介されているお料理です。