おいしく!楽しく!食事作りのヒント
春巻き

これが腎ケアメニュー?と、思わず笑みがこぼれる本格中華。しっかり味つけした少なめの具で、すぐにカラッとした仕上がり。揚げてから冷凍もできます。
材料(1人分)
-
豚モモ肉
30g(薄切り約1枚)
A
-
酒
3g
-
しょうゆ
5g
-
砂糖
1g
-
ゆでタケノコ
20g
-
干しシイタケ
2g
-
乾燥はるさめ(緑豆)
10g
-
鶏ガラだし
50g
-
オイスターソース
1g
-
塩
0.3g
-
こしょう
0.1g
-
油
3g
-
片栗粉
1g
-
水
適量
-
春巻きの皮
10g(3枚)
-
大豆油
12g
作り方
-
(1)
乾燥はるさめは戻して適当な長さに切る。
-
(2)
干しシイタケは水で戻し、ゆでタケノコとともに千切りにする。
-
(3)
豚モモ肉は千切りにし、Aで下味をつける。
-
(4)
フライパンに油をひき、(3)を炒め、火が通ったら、(2)を加えてさらに炒める。 鶏ガラだしを加えて煮詰める。
-
(5)
(4)の水気がなくなったら、オイスターソース、塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
(6)
(5)の具が冷めたら、春巻きの皮に分量の1/3を入れて巻き、端を小麦粉で留める。 残りの2本も同様につくり、冷凍しておく。
-
(7)
(6)を油で色よく揚げる。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「夏の本格和洋中」で紹介されているお料理です。