おいしく!楽しく!食事作りのヒント
小蕪とうどの信田煮
材料(1人分)
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小蕪
60g
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うど
30g
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油揚げ
5g
A
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うす口しょうゆ
6cc
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みりん
3cc
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食塩
0.2g
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だし汁
150cc
作り方
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(1)
うどは皮をむき、水におとして灰汁抜きし、熱湯に酢を加えゆでる。
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(2)
小蕪は花にむき、米のとぎ汁でゆでる。 葉も色よくゆでる。
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(3)
油揚げを熱湯で油抜きする。
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(4)
(1)、(2)、(3)をAで含め煮にする
カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 春号」より