おいしく!楽しく!食事作りのヒント

小蕪とうどの信田煮

材料(1人分)

  • 小蕪

    60g

  • うど

    30g

  • 油揚げ

    5g

  • うす口しょうゆ

    6cc

  • みりん

    3cc

  • 食塩

    0.2g

  • だし汁

    150cc

作り方

  • (1)

    うどは皮をむき、水におとして灰汁抜きし、熱湯に酢を加えゆでる。

  • (2)

    小蕪は花にむき、米のとぎ汁でゆでる。 葉も色よくゆでる。

  • (3)

    油揚げを熱湯で油抜きする。

  • (4)

    (1)、(2)、(3)をAで含め煮にする

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 44 1.9 221 40 1.2

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 春号」より