おいしく!楽しく!食事作りのヒント

牛肉の細切り炒め

材料(1人分)

  • 牛モモスライス

    50g

  • ニンニクの芽

    20g

  • サラダ油

    1g

  • フレンチフライポテト(細切り)

    20g

  • サラダ油

    1g

  • オイスターソース

    3g

  • 減塩しょうゆ

    1g

  • 食塩

    0.1g

  • 黒こしょう

    少々

  • チコリ

    15g

作り方

  • (1)

    牛肉は細切りにし、ニンニクの芽とフレンチフライポテトも同じくらい(5cmほど)にカットしておく。

  • (2)

    フレンチフライポテトは黄金色になるまで、油を少しひいたフライパンでカラ煎りする。

  • (3)

    牛肉を炒めた後、ニンニクの芽を入れ火が通ったら(2)と調味料を加え塩、こしょうで味を調える。

  • (4)

    皿に盛り、チコリをあしらう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 203 12.1 374 116 0.6


バクスター株式会社「スマイル2007年 夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。