おいしく!楽しく!食事作りのヒント
クレープ

低たんぱくのホットケーキミックスを薄く伸ばしてクレープに。缶詰の桃を使えばカリウムやリンも控えめ。手軽なエネルギー補給に。
材料(1人分)
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低たんぱくホットケーキミックス
40g
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水
40cc
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生クリーム
10g
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サラダ油
5g
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生クリーム
20g
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もも・缶詰・果肉(黄肉種)
20g
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メープルシロップ
10g
作り方
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(1)
ボールにホットケーキミックスと水40ccを入れて溶かし、さらに、生クリーム10gを入れて混ぜ、少し放置する。
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(2)
フライパンに油をひき、(1)を薄く丸く伸ばして焼く。
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(3)
生クリーム20gを泡立てる。
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(4)
(2)のクレープを4つ折りにして皿に盛り、(3)の生クリームと桃を飾り、シロップをかける。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「秋の定番スイーツ編」で紹介されているお料理です。