おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ミルクゼリー

のどごしのよいゼリーは、冷菓の中でもおススメの一品。牛乳の代わりにマクトンパウダーを使えばたんぱく質も気になりません。
材料(1人分)
A
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粉ゼラチン
2g
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水
20cc
B
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マクトンパウダー
10g
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水
70cc
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砂糖
2g
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生クリーム
20g
C
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ブルーベリー・ジャム
16g
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水
適量
作り方
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(1)
Aの水20ccに粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
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(2)
ナベにBの水70ccを入れ、マクトンパウダーを溶かし、火にかける。
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(3)
(1)を湯煎で溶かす。
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(4)
(2)が沸騰したら、砂糖を入れ、溶けたら火を止めて、生クリームと(3)を入れる。
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(5)
(4)を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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(6)
Cの水を煮立たせ、ジャムを入れ、溶けたら火を止めて冷まし、(5)にかける。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「秋の定番スイーツ編」で紹介されているお料理です。