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ミルクゼリー

ミルクゼリー

のどごしのよいゼリーは、冷菓の中でもおススメの一品。牛乳の代わりにマクトンパウダーを使えばたんぱく質も気になりません。

材料(1人分)

A

  • 粉ゼラチン

    2g

  • 20cc

B

  • マクトンパウダー

    10g

  • 70cc

  • 砂糖

    2g

  • 生クリーム

    20g

C

  • ブルーベリー・ジャム

    16g

  • 適量

作り方

  • (1)

    Aの水20ccに粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

  • (2)

    ナベにBの水70ccを入れ、マクトンパウダーを溶かし、火にかける。

  • (3)

    (1)を湯煎で溶かす。

  • (4)

    (2)が沸騰したら、砂糖を入れ、溶けたら火を止めて、生クリームと(3)を入れる。

  • (5)

    (4)を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • (6)

    Cの水を煮立たせ、ジャムを入れ、溶けたら火を止めて冷まし、(5)にかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 202 2.7 27.7 28.1 0.1


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「秋の定番スイーツ編」で紹介されているお料理です。