おいしく!楽しく!食事作りのヒント
おはぎ

あずきやきな粉を使うおはぎも、もち米を低たんぱく質ごはんに代えて。秋の風情を堪能してください。
材料(1人分)
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低たんぱく質ごはん
120g
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あんこ(こしあん)
30g
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きな粉
5g
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砂糖
3g
作り方
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(1)
ごはんの1/3を電子レンジで温めた後、ナベに入れ、水を加えて火にかけ、かゆをつくる。
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(2)
残りのごはんを電子レンジで温め、(1)に加えて混ぜる。
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(3)
(2)を2つに分けて、俵型に丸める。
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(4)
きな粉に砂糖を入れて混ぜる。
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(5)
(3)の団子の1コにあんこをまぶし、残りの1コに(4)のきな粉をまぶす。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「秋の定番スイーツ編」で紹介されているお料理です。