おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おはぎ

おはぎ

あずきやきな粉を使うおはぎも、もち米を低たんぱく質ごはんに代えて。秋の風情を堪能してください。

材料(1人分)

  • 低たんぱく質ごはん

    120g

  • あんこ(こしあん)

    30g

  • きな粉

    5g

  • 砂糖

    3g

作り方

  • (1)

    ごはんの1/3を電子レンジで温めた後、ナベに入れ、水を加えて火にかけ、かゆをつくる。

  • (2)

    残りのごはんを電子レンジで温め、(1)に加えて混ぜる。

  • (3)

    (2)を2つに分けて、俵型に丸める。

  • (4)

    きな粉に砂糖を入れて混ぜる。

  • (5)

    (3)の団子の1コにあんこをまぶし、残りの1コに(4)のきな粉をまぶす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 314 6.8 211 93 0.0


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「秋の定番スイーツ編」で紹介されているお料理です。