おいしく!楽しく!食事作りのヒント
きのこたっぷり炊き込みご飯
材料(1人分)
-
米
60g
-
鶏胸肉
10g
A
-
酒
2g
-
減塩だしわりしょうゆ
2g
-
ニンジン
15g
-
まいたけ
15g
-
しめじ
5g
-
エリンギ
15g
B
-
和風だしの素
1g
-
減塩だしわりしょうゆ
2g
-
酒
1g
-
塩
0.2g
作り方
-
(1)
鶏肉は小さく切りAに漬け冷蔵庫で30分ほど置く。
-
(2)
きのこは食べやすい長さに切りさく。
-
(3)
ごはんはBの調味料を合わせて水加減し、(1)(2)を加え炊く。
-
(4)
盛りつけ、飾りニンジンを散らす。
バクスター株式会社「スマイル2007年 秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。