おいしく!楽しく!食事作りのヒント

きのこたっぷり炊き込みご飯

材料(1人分)

  • 60g

  • 鶏胸肉

    10g

A

  • 2g

  • 減塩だしわりしょうゆ

    2g

  • ニンジン

    15g

  • まいたけ

    15g

  • しめじ

    5g

  • エリンギ

    15g

B

  • 和風だしの素

    1g

  • 減塩だしわりしょうゆ

    2g

  • 1g

  • 0.2g

作り方

  • (1)

    鶏肉は小さく切りAに漬け冷蔵庫で30分ほど置く。

  • (2)

    きのこは食べやすい長さに切りさく。

  • (3)

    ごはんはBの調味料を合わせて水加減し、(1)(2)を加え炊く。

  • (4)

    盛りつけ、飾りニンジンを散らす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 254 7.4 260 120 0.8


バクスター株式会社「スマイル2007年 秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。