おいしく!楽しく!食事作りのヒント
秋刀魚の焼き浸し
材料(1人分)
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秋刀魚
50g
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料理酒
3g
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塩
0.3g
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生姜
5g
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ニンジン
5g
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長ねぎ
20g
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三つ葉
5g
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銀杏
10g
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湯
5g
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酒
5g
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だしわりしょうゆ
5g
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かぼす
5g
作り方
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(1)
秋刀魚は頭とワタを取り除いて洗い、水気を拭き、酒、塩をふりかけておく。
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(2)
生姜・ニンジンは千切り、長ねぎは白髪ねぎにし、三つ葉は3cm長さに切り揃える。
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(3)
湯、酒を煮立たせ、ニンジン・生姜を入れ火が通ったらだしわりしょうゆを入れ軽く煮含ませる。
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(4)
(1)の秋刀魚を色良く焼き(3)をかけ白髪ねぎ、三つ葉をあしらう。お好みでかぼすをどうぞ。
バクスター株式会社「スマイル2007年 秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。