おいしく!楽しく!食事作りのヒント

秋刀魚の焼き浸し

材料(1人分)

  • 秋刀魚

    50g

  • 料理酒

    3g

  • 0.3g

  • 生姜

    5g

  • ニンジン

    5g

  • 長ねぎ

    20g

  • 三つ葉

    5g

  • 銀杏

    10g

  • 5g

  • 5g

  • だしわりしょうゆ

    5g

  • かぼす

    5g

作り方

  • (1)

    秋刀魚は頭とワタを取り除いて洗い、水気を拭き、酒、塩をふりかけておく。

  • (2)

    生姜・ニンジンは千切り、長ねぎは白髪ねぎにし、三つ葉は3cm長さに切り揃える。

  • (3)

    湯、酒を煮立たせ、ニンジン・生姜を入れ火が通ったらだしわりしょうゆを入れ軽く煮含ませる。

  • (4)

    (1)の秋刀魚を色良く焼き(3)をかけ白髪ねぎ、三つ葉をあしらう。お好みでかぼすをどうぞ。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 189 10.2 255 112 0.8


バクスター株式会社「スマイル2007年 秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。