おいしく!楽しく!食事作りのヒント

山伏茸のサラダ

材料(1人分)

  • 山伏茸

    20g

  • 紫キャベツ

    10g

  • キュウリ

    10g

  • マヨネーズ(カロリー1/2)

    10g

  • 黒こしょう

    少々

  • プチトマト

    20g

  • サニーレタス

    6g

作り方

  • (1)

    山伏茸は一口大に分け、熱湯でさっと茹でる。湯を切り、あら熱がとれたら軽くしぼる。

  • (2)

    紫キャベツ、キュウリは細切りにする。

  • (3)

    (1)(2)をマヨネーズ、黒こしょうで和える。

  • (4)

    器にサニーレタスを敷き、(3)を盛り、プチトマトを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 49 1.5 204 36 0.3


バクスター株式会社「スマイル2007年 秋号」より