おいしく!楽しく!食事作りのヒント

グリーンアスパラガスの サラダ

材料(1人分)

  • グリーンアスパラガス

    60g

  • トマト

    30g

A

  • 8cc

  • オリーブ油

    8cc

  • トマトピューレ

    3g

  • 食塩

    0.3g

作り方

  • (1)

    グリーンアスパラガスは根本を落とし、半分に切る。 穂先の方はそのままで、根本の部分は皮をむきゆでる。

  • (2)

    Aを合わせドレッシングをつくる。

  • (3)

    トマトとともに(1)を色よく盛り付け、(2)をかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 95 1.4 246 36 0.3

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 春号」より