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すいとん

すいとん

昔懐かしいすいとんは、スープというより、ボリューム満点のメイン料理。根菜類はあらかじめ下ゆでしておくので、カリウムの心配もありません。

材料(1人分)

  • 薄力粉

    40g

  • 適量

  • だし汁

    150cc

  • 豚肉2枚(肩ロース・脂身つき)

    40g

  • ニンジン

    5g

  • 大根

    10g

  • ゴボウ

    20g

    (1/2本)

  • 里イモ

    20g

  • 長ネギ

    15g

  • 油揚げ

    10g

    (1/2枚)

  • 小ネギ(小口切り)

    5g

  • しょうゆ

    10g

  • 炒りゴマ

    3g

作り方

  • (1)

    ゴボウは薄切りにし、酢水に漬けてアクを抜き、下ゆでしておく。

  • (2)

    ニンジン、大根はイチョウ切りにし、里イモは皮をむいて5ミリの厚さに、各々を下ゆでする。

  • (3)

    油揚げは千切りにし、湯通しする。

  • (4)

    長ネギは4センチくらいの食べやすい形に切る。

  • (5)

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、火が通ったら(1)-(4)をいれる。

  • (6)

    ボールに小麦粉を入れ、水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り、一口大の大きさに分けて、一つずつ(5)に入れる。

  • (7)

    2-3分後、すいとんに火が通ったら調味料をいれ一煮立ちさせ、器に移して、小ネギを散らし、炒りゴマを振る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 346 14.2 497 180 1.5


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「あったか具だくさんスープ編」で紹介されているお料理です。