おいしく!楽しく!食事作りのヒント
すいとん

昔懐かしいすいとんは、スープというより、ボリューム満点のメイン料理。根菜類はあらかじめ下ゆでしておくので、カリウムの心配もありません。
材料(1人分)
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薄力粉
40g
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水
適量
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だし汁
150cc
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豚肉2枚(肩ロース・脂身つき)
40g
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ニンジン
5g
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大根
10g
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ゴボウ
20g
(1/2本)
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里イモ
20g
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長ネギ
15g
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油揚げ
10g
(1/2枚)
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小ネギ(小口切り)
5g
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しょうゆ
10g
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炒りゴマ
3g
作り方
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(1)
ゴボウは薄切りにし、酢水に漬けてアクを抜き、下ゆでしておく。
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(2)
ニンジン、大根はイチョウ切りにし、里イモは皮をむいて5ミリの厚さに、各々を下ゆでする。
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(3)
油揚げは千切りにし、湯通しする。
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(4)
長ネギは4センチくらいの食べやすい形に切る。
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(5)
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を入れ、火が通ったら(1)-(4)をいれる。
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(6)
ボールに小麦粉を入れ、水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り、一口大の大きさに分けて、一つずつ(5)に入れる。
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(7)
2-3分後、すいとんに火が通ったら調味料をいれ一煮立ちさせ、器に移して、小ネギを散らし、炒りゴマを振る。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「あったか具だくさんスープ編」で紹介されているお料理です。