おいしく!楽しく!食事作りのヒント

アスパラじゃがスープ

アスパラじゃがスープ

わが家でも大活躍のお手軽スープ。材料を一度に入れて煮るので、びっくりするほど短時間でできます。クセのないマクトンパウダーを牛乳の代わりに。

材料(1人分)

  • ベーコン

    10g

    (1/2枚)

  • グリーンアスパラガス

    40g

    (3本)

  • ジャガイモ

    40g

    (1/2コ)

  • 100cc

  • 牛乳

    40g

  • 生クリーム

    20g

  • マクトンパウダー

    5g

  • 黒コショウ

    1g

  • 固形コンソメスープの素

    1g

作り方

  • (1)

    ベーコンは1センチくらいに切る。

  • (2)

    ジャガイモは5ミリ幅に切り、水に漬けておく。

  • (3)

    グリーンアスパラは適当な長さに切る。

  • (4)

    鍋を熱し、(1)のベーコンを炒め、(2)のジャガイモ、(3)のグリーンアスパラを入れて炒め、水、牛乳、生クリーム、マクトンパウダー、コンソメを入れる。

  • (5)

    (4)が煮立ったら、コショウを振って味をととのえる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 235 4.7 372 111 0.6


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「あったか具だくさんスープ編」で紹介されているお料理です。