おいしく!楽しく!食事作りのヒント
アスパラじゃがスープ

わが家でも大活躍のお手軽スープ。材料を一度に入れて煮るので、びっくりするほど短時間でできます。クセのないマクトンパウダーを牛乳の代わりに。
材料(1人分)
-
ベーコン
10g
(1/2枚)
-
グリーンアスパラガス
40g
(3本)
-
ジャガイモ
40g
(1/2コ)
-
水
100cc
-
牛乳
40g
-
生クリーム
20g
-
マクトンパウダー
5g
-
黒コショウ
1g
-
固形コンソメスープの素
1g
作り方
-
(1)
ベーコンは1センチくらいに切る。
-
(2)
ジャガイモは5ミリ幅に切り、水に漬けておく。
-
(3)
グリーンアスパラは適当な長さに切る。
-
(4)
鍋を熱し、(1)のベーコンを炒め、(2)のジャガイモ、(3)のグリーンアスパラを入れて炒め、水、牛乳、生クリーム、マクトンパウダー、コンソメを入れる。
-
(5)
(4)が煮立ったら、コショウを振って味をととのえる。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「あったか具だくさんスープ編」で紹介されているお料理です。