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キムチスープ

キムチスープ

スープにみそを加えるのがポイント。塩分も控えられ、キムチの風味が引き立ちます。シイタケの柄は刻んで鶏ひき肉に混ぜ込み、歯ごたえも増す上、何より経済的。

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉

    50g

  • 2g

  • 0.1g

  • 生シイタケ

    30g

    (2コ)

  • エノキタケ

    10g

  • 小ネギ(小口切り)

    5g

  • 春雨

    5g

  • 白菜キムチ

    25g

  • 150cc

  • 鶏がらだし(顆粒)

    1g

  • みそ

    5g

  • 小ネギ(小口切り)

    5g

作り方

  • (1)

    シイタケは石づきを取り除き、柄の部分を取って、半分に切る。

  • (2)

    (1)のシイタケの柄の部分をみじん切りにし、鶏ひき肉に混ぜ、酒、塩を加えてよく練り混ぜる。

  • (3)

    エノキタケは適当な長さに切り分け、春雨はゆでて戻す。

  • (4)

    鍋に水を入れて火にかけ、鶏がらだしを入れて溶かす。

  • (5)

    (2)の鶏肉で一口大の団子をつくり、(4)の鍋が煮立ったら、一つずつ入れていく。

  • (6)

    肉団子に火が通ったら、シイタケ、エノキタケ、春雨を加える。

  • (7)

    (6)にキムチ、みそを入れて、ひと煮立ちさせる。

  • (8)

    (7)を器に盛り、小ネギを散らす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 133 13.2 392 106 1.4


監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生

お料理アドバイス「あったか具だくさんスープ編」で紹介されているお料理です。