おいしく!楽しく!食事作りのヒント
キムチスープ

スープにみそを加えるのがポイント。塩分も控えられ、キムチの風味が引き立ちます。シイタケの柄は刻んで鶏ひき肉に混ぜ込み、歯ごたえも増す上、何より経済的。
材料(1人分)
-
鶏ひき肉
50g
-
酒
2g
-
塩
0.1g
-
生シイタケ
30g
(2コ)
-
エノキタケ
10g
-
小ネギ(小口切り)
5g
-
春雨
5g
-
白菜キムチ
25g
-
水
150cc
-
鶏がらだし(顆粒)
1g
-
みそ
5g
-
小ネギ(小口切り)
5g
作り方
-
(1)
シイタケは石づきを取り除き、柄の部分を取って、半分に切る。
-
(2)
(1)のシイタケの柄の部分をみじん切りにし、鶏ひき肉に混ぜ、酒、塩を加えてよく練り混ぜる。
-
(3)
エノキタケは適当な長さに切り分け、春雨はゆでて戻す。
-
(4)
鍋に水を入れて火にかけ、鶏がらだしを入れて溶かす。
-
(5)
(2)の鶏肉で一口大の団子をつくり、(4)の鍋が煮立ったら、一つずつ入れていく。
-
(6)
肉団子に火が通ったら、シイタケ、エノキタケ、春雨を加える。
-
(7)
(6)にキムチ、みそを入れて、ひと煮立ちさせる。
-
(8)
(7)を器に盛り、小ネギを散らす。
監修:聖路加国際病院栄養科 管理栄養士 長谷川由美先生
お料理アドバイス「あったか具だくさんスープ編」で紹介されているお料理です。