おいしく!楽しく!食事作りのヒント

シャンパンゼリー

材料(1人分)

  • シャンパン(ロゼ)

    35g

  • 15g

  • グラニュー糖

    2g

  • ゼラチン 水

    1g 7.5g

  • 金粉

    少々

作り方

  • (1)

    ゼラチンを水でふやかしておく。

  • (2)

    鍋に水と(1)とグラニュー糖を入れ火にかけ、かき混ぜ煮溶かす。

  • (3)

    煮溶かしたゼラチン液を茶こしでこして、バットに流し入れ冷ます。

  • (4)

    あら熱がとれたバットにシャンパンを加えて、混ぜあわせ冷蔵庫で冷やし固める。

  • (5)

    冷えて固まったシャンパンゼリーを、スプーンでほぐしてグラスに盛りつける。

  • (6)

    金粉を散らす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 99 1.4 ※  ※  ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。


バクスター株式会社「スマイル2007年 冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。