おいしく!楽しく!食事作りのヒント
シャンパンゼリー
材料(1人分)
-
シャンパン(ロゼ)
35g
-
水
15g
-
グラニュー糖
2g
-
ゼラチン 水
1g 7.5g
-
金粉
少々
作り方
-
(1)
ゼラチンを水でふやかしておく。
-
(2)
鍋に水と(1)とグラニュー糖を入れ火にかけ、かき混ぜ煮溶かす。
-
(3)
煮溶かしたゼラチン液を茶こしでこして、バットに流し入れ冷ます。
-
(4)
あら熱がとれたバットにシャンパンを加えて、混ぜあわせ冷蔵庫で冷やし固める。
-
(5)
冷えて固まったシャンパンゼリーを、スプーンでほぐしてグラスに盛りつける。
-
(6)
金粉を散らす。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|
一食のエネルギーと栄養成分 | 99 | 1.4 | ※ | ※ | ※ |
バクスター株式会社「スマイル2007年 冬号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。