おいしく!楽しく!食事作りのヒント

若竹汁

材料(1人分)

  • ゆでたけのこ

    20g

  • 干しわかめ

    1g

  • 木の芽

    少々

A

  • 食塩

    0.7g

  • しょうゆ

    0.5cc

  • 料理酒

    1cc

  • だし汁

    120cc

作り方

  • (1)

    ゆでたけのこは下ゆでした後、Aで含め煮にする。

  • (2)

    干しわかめは水にてもどす。

  • (3)

    お椀に(1)、(2)と木の芽を盛り、(1)の汁をかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 8 0.9 158 15 0.7

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 春号」より