おいしく!楽しく!食事作りのヒント

パン朝食

材料(1人分)

パン

  • 低たんぱく質パン

    50g

  • 食パン

    30g

  • ジャム

    15g

    大さじ1

  • バター

    8g

    大さじ1/2

シーフードサラダ

  • イカ

    15g

  • むきエビ

    15g

  • 白ワイン

    2cc

    小さじ1/2

  • サラダ油

    2g

    小さじ1/2

  • キャベツ

    15g

    1/2枚

  • レタス

    40g

    2枚

  • 玉ねぎ

    5g

  • 生ワカメ

    5g

  • 長ひじき

    2g

A

  • 8cc

    大さじ1/2

  • サラダ油

    5g

    大さじ1

  • 0.5g

    少々

フルーツミックス

  • フルーツミックス(缶詰)

    50g

オレンジジュース

  • オレンジジュース(缶入りカルシウムジュース)

    150cc

作り方

  • <シーフードサラダ>

  • (1)

    ひじきは水で戻し、熱湯でサッとゆでる

  • (2)

    イカは一口大に切り、エビと一緒に硬くならない程度にサッとゆでる

  • (3)

    (2)がゆで上がったらザルにあげ、熱いうちに白ワインとサラダ油をまぶしておく。

  • (4)

    キャベツ、レタスは大きめの千切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

  • (5)

    ボールにAの酢と塩を入れてよく溶かし、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、ドレッシングをつくる。

  • (6)

    (4)の野菜とワカメ、ひじきを盛り付け、エビとイカを散らし、ドレッシングをかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 634 11.2 490 144 1.4


監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生

お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 朝食編」で紹介されているお料理です。