おいしく!楽しく!食事作りのヒント
パン朝食
材料(1人分)
パン
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低たんぱく質パン
50g
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食パン
30g
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ジャム
15g
大さじ1
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バター
8g
大さじ1/2
シーフードサラダ
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イカ
15g
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むきエビ
15g
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白ワイン
2cc
小さじ1/2
-
サラダ油
2g
小さじ1/2
-
キャベツ
15g
1/2枚
-
レタス
40g
2枚
-
玉ねぎ
5g
-
生ワカメ
5g
-
長ひじき
2g
A
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酢
8cc
大さじ1/2
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サラダ油
5g
大さじ1
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塩
0.5g
少々
フルーツミックス
-
フルーツミックス(缶詰)
50g
オレンジジュース
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オレンジジュース(缶入りカルシウムジュース)
150cc
作り方
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<シーフードサラダ>
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(1)
ひじきは水で戻し、熱湯でサッとゆでる
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(2)
イカは一口大に切り、エビと一緒に硬くならない程度にサッとゆでる
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(3)
(2)がゆで上がったらザルにあげ、熱いうちに白ワインとサラダ油をまぶしておく。
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(4)
キャベツ、レタスは大きめの千切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
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(5)
ボールにAの酢と塩を入れてよく溶かし、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、ドレッシングをつくる。
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(6)
(4)の野菜とワカメ、ひじきを盛り付け、エビとイカを散らし、ドレッシングをかける。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生
お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 朝食編」で紹介されているお料理です。