おいしく!楽しく!食事作りのヒント
和朝食
材料(1人分)
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低たんぱく質ごはん
180g
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焼き海苔
2g
12枚切5枚
味噌汁
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水
150-180cc
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味噌
7g
大さじ1/2
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だしの素(市販のもの)
0.3g
適量
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玉ねぎ
20g
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小松菜
20g
焼き魚 染めおろし添え
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ほっけ開き干し
30g
1/2切
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大根
30g
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しょうゆ
1cc
少々
ブロッコリーのおひたし
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ブロッコリー
30g
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マヨネーズ
15g
フルーツミックス
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フルーツミックス(缶詰)
50g
作り方
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<ブロッコリーのおひたし>
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(1)
ブロッコリーは小房に分け、色をきれいに仕上げるため、お湯に少しの塩を入れ、ゆでる。
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(2)
(1)を器に盛り、マヨネーズを添える。
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<ホッケの塩焼き>
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(1)
ホッケは少し焦げ目がつく程度に焼く。
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(2)
大根おろしにしょうゆをかけ、(1)に添える。
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<味噌汁>
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(1)
玉ねぎを薄切りにし、小松菜は適当な長さに切ってゆでておく(緑色を、きれいに保つため)。
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(2)
沸騰した湯に玉ねぎを入れ、軟らかくなったら、小松菜を入れ、だしの素と味噌を溶かし、すぐに火を止める。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生
お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 朝食編」で紹介されているお料理です。