おいしく!楽しく!食事作りのヒント

和朝食

材料(1人分)

  • 低たんぱく質ごはん

    180g

  • 焼き海苔

    2g

    12枚切5枚

味噌汁

  • 150-180cc

  • 味噌

    7g

    大さじ1/2

  • だしの素(市販のもの)

    0.3g

    適量

  • 玉ねぎ

    20g

  • 小松菜

    20g

焼き魚 染めおろし添え

  • ほっけ開き干し

    30g

    1/2切

  • 大根

    30g

  • しょうゆ

    1cc

    少々

ブロッコリーのおひたし

  • ブロッコリー

    30g

  • マヨネーズ

    15g

フルーツミックス

  • フルーツミックス(缶詰)

    50g

作り方

  • <ブロッコリーのおひたし>

  • (1)

    ブロッコリーは小房に分け、色をきれいに仕上げるため、お湯に少しの塩を入れ、ゆでる。

  • (2)

    (1)を器に盛り、マヨネーズを添える。

  • <ホッケの塩焼き>

  • (1)

    ホッケは少し焦げ目がつく程度に焼く。

  • (2)

    大根おろしにしょうゆをかけ、(1)に添える。

  • <味噌汁>

  • (1)

    玉ねぎを薄切りにし、小松菜は適当な長さに切ってゆでておく(緑色を、きれいに保つため)。

  • (2)

    沸騰した湯に玉ねぎを入れ、軟らかくなったら、小松菜を入れ、だしの素と味噌を溶かし、すぐに火を止める。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 525 10.6 442 208 1.8


監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生

お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 朝食編」で紹介されているお料理です。