おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おかゆ朝食

材料(1人分)

おかゆ

  • 低たんぱく質ごはん

    180g

  • 水または湯

    200cc

味噌汁

  • 150-180cc

  • 味噌

    7g

    大さじ1/2

  • だしの素(市販のもの)

    0.3g

    適量

  • キャベツ

    30g

  • ニンジン

    5g

目玉焼き

  • 50g

    1コ

  • サラダ油

    5g

    小さじ1

  • 0.2g

    少々

  • パセリ

    5g

ブロッコリーのおひたし

  • ブロッコリー

    30g

  • マヨネーズ

    15g

海苔の佃煮

  • 海苔の佃煮

    10g

フルーツ

  • キウイフルーツ

    50g

    1/2個 又は、小1個

作り方

  • <おかゆ>

  • (1)

    電子レンジで低たんぱく質ごはんを温める。

  • (2)

    ナベに(1)を入れ、分量の水または湯を入れて、おかゆ状になるまで煮る。

  • <味噌汁>

  • (1)

    キャベツは好みの大きさに、ニンジンは千切りにする。

  • (2)

    沸騰した湯に(1)の野菜を入れ、軟らかくなったら味噌とだしの素を溶かし、すぐに火を止める。

  • <目玉焼き>

  • (1)

    熱したフライパンに油をひき、卵を割り入れ、白身が固まってきたら、水大さじ1を加え、フタをして蒸し焼きにする。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 549 10.8 504 181 2


監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生

お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 朝食編」で紹介されているお料理です。