おいしく!楽しく!食事作りのヒント
おかゆ朝食
材料(1人分)
おかゆ
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低たんぱく質ごはん
180g
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水または湯
200cc
味噌汁
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水
150-180cc
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味噌
7g
大さじ1/2
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だしの素(市販のもの)
0.3g
適量
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キャベツ
30g
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ニンジン
5g
目玉焼き
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卵
50g
1コ
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サラダ油
5g
小さじ1
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塩
0.2g
少々
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パセリ
5g
ブロッコリーのおひたし
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ブロッコリー
30g
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マヨネーズ
15g
海苔の佃煮
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海苔の佃煮
10g
フルーツ
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キウイフルーツ
50g
1/2個 又は、小1個
作り方
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<おかゆ>
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(1)
電子レンジで低たんぱく質ごはんを温める。
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(2)
ナベに(1)を入れ、分量の水または湯を入れて、おかゆ状になるまで煮る。
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<味噌汁>
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(1)
キャベツは好みの大きさに、ニンジンは千切りにする。
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(2)
沸騰した湯に(1)の野菜を入れ、軟らかくなったら味噌とだしの素を溶かし、すぐに火を止める。
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<目玉焼き>
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(1)
熱したフライパンに油をひき、卵を割り入れ、白身が固まってきたら、水大さじ1を加え、フタをして蒸し焼きにする。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生
お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 朝食編」で紹介されているお料理です。