おいしく!楽しく!食事作りのヒント

おから入りハンバーグ

材料(2人分)

  • おから

    60g

  • 鶏挽き肉

    60g

  • 玉ねぎ

    30g

  • 生しいたけ

    10g

  • コンソメ(顆粒)

    1g

  • 50g

    1個

  • マヨネーズ

    4g

    小さじ1

  • 6g

    大さじ1/2

  • サラダ菜

    20g

  • ミニトマト

    40g

    4個

  • かいわれ大根

    6g

A

  • だし

    50cc

  • みりん

    6g

    小さじ1

  • しょうゆ

    4g

    小さじ2/3

  • 生姜汁

    2g

  • 片栗粉

    1g

    小さじ1/3

作り方

  • 1

    玉ねぎ、生しいたけはみじん切りにする。

  • 2

    おからと鶏挽き肉、(1)とコンソメ、マヨネーズ、溶き卵を入れてよく混ぜハンバーグ形にし、フライパンに油を熱して焼く。

  • 3

    (2)にAの調味料と水溶き片栗粉を入れて、たれをハンバーグにからめる。

  • 4

    器にサラダ菜を敷き、(3)のハンバーグをのせ、たれをかける。

  • 5

    (4)にかいわれ大根をのせ、トマトを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 181 11.8 324 121 0.7


バクスター株式会社「スマイル2008年 春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。