おいしく!楽しく!食事作りのヒント
おから入りハンバーグ
材料(2人分)
-
おから
60g
-
鶏挽き肉
60g
-
玉ねぎ
30g
-
生しいたけ
10g
-
コンソメ(顆粒)
1g
-
卵
50g
1個
-
マヨネーズ
4g
小さじ1
-
油
6g
大さじ1/2
-
サラダ菜
20g
-
ミニトマト
40g
4個
-
かいわれ大根
6g
A
-
だし
50cc
-
みりん
6g
小さじ1
-
しょうゆ
4g
小さじ2/3
-
生姜汁
2g
-
片栗粉
1g
小さじ1/3
作り方
-
1
玉ねぎ、生しいたけはみじん切りにする。
-
2
おからと鶏挽き肉、(1)とコンソメ、マヨネーズ、溶き卵を入れてよく混ぜハンバーグ形にし、フライパンに油を熱して焼く。
-
3
(2)にAの調味料と水溶き片栗粉を入れて、たれをハンバーグにからめる。
-
4
器にサラダ菜を敷き、(3)のハンバーグをのせ、たれをかける。
-
5
(4)にかいわれ大根をのせ、トマトを飾る。
バクスター株式会社「スマイル2008年 春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。