おいしく!楽しく!食事作りのヒント

春野菜の信田巻き

材料(2人分)

  • ふき(茹で)

    20g

  • たけのこ

    20g

  • ニンジン

    10g

  • さやいんげん

    12g

    2本

  • 油揚げ

    20g

    1枚

  • だし

    100cc

  • めんつゆ

    8g

    大さじ1/2弱

作り方

  • 1

    たけのこ、ニンジンは棒状に切り、さやいんげんと共に茹でる。

  • 2

    油揚げを熱湯で油抜きし、3辺の角を切り開く。

  • 3

    (2)の油揚げの上に(1)の野菜、ふきを並べて巻き、つまようじで留める。

  • 4

    だしにめんつゆを入れて(3)を汁気がなくなるまで煮て、4等分して器に盛る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 53 3.0 147 50 0.4


バクスター株式会社「スマイル2008年 春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。