おいしく!楽しく!食事作りのヒント

焼きそば昼食

材料(1人分)

ソース焼きそば

  • 低たんぱく質中華めん

    100g

  • 小さじ1/2

  • 豚肩ロース肉

    30g

  • キャベツ

    50g

  • 緑豆モヤシ

    50g

  • ニンジン

    10g

  • 生シイタケ

    10g

  • 大さじ1

  • ウスターソース

    小さじ2

  • 中濃ソース

    小さじ1

  • コショウ

    0.5g

    ひとつまみ

  • ゴマ油

    適量

  • 紅ショウガ

    小さじ2

  • 青のり

    適量

フルーツポンチ 

  • フルーツミックス(缶詰) 

    30g

  • 寒天ゼリー(市販のもの) 

    30g

  • 砂糖

    小さじ2

  • 80cc

  • レモン果汁

    適量

作り方

  • <ソース焼きそば>

  • 1

    中華めんはゆでて、水を切り、少量の油を振りかけておく。

  • 2

    キャベツは小さめのザク切り、ニンジン、生シイタケは千切りにし、モヤシは根を取り除いておく。

  • 3

    中華ナベ、またはフライパンに油をひき、豚肉と(2)の野菜の順に炒め、最後に(1)の麺を入れて混ぜ合わせる。

  • 4

    (3)に2種類のソースを回し入れ、コショウで味をととのえ、最後にゴマ油で風味づけをする。

  • 5

    (4)を皿に盛り付け、紅ショウガと青のりをトッピングする。

  • <フルーツポンチ>

  • 1

    器に水を入れ、砂糖を溶かして蜜をつくり、冷ましておく。

  • 2

    (1)にフルーツミックスと寒天ゼリーを入れ、レモン果汁で風味をととのえる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 678 9.1 405 124 2


監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生

お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 昼食編」で紹介されているお料理です。