おいしく!楽しく!食事作りのヒント
焼きそば昼食
材料(1人分)
ソース焼きそば
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低たんぱく質中華めん
100g
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油
小さじ1/2
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豚肩ロース肉
30g
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キャベツ
50g
-
緑豆モヤシ
50g
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ニンジン
10g
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生シイタケ
10g
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油
大さじ1
-
ウスターソース
小さじ2
-
中濃ソース
小さじ1
-
コショウ
0.5g
ひとつまみ
-
ゴマ油
適量
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紅ショウガ
小さじ2
-
青のり
適量
フルーツポンチ
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フルーツミックス(缶詰)
30g
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寒天ゼリー(市販のもの)
30g
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砂糖
小さじ2
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水
80cc
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レモン果汁
適量
作り方
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<ソース焼きそば>
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1
中華めんはゆでて、水を切り、少量の油を振りかけておく。
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2
キャベツは小さめのザク切り、ニンジン、生シイタケは千切りにし、モヤシは根を取り除いておく。
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3
中華ナベ、またはフライパンに油をひき、豚肉と(2)の野菜の順に炒め、最後に(1)の麺を入れて混ぜ合わせる。
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4
(3)に2種類のソースを回し入れ、コショウで味をととのえ、最後にゴマ油で風味づけをする。
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5
(4)を皿に盛り付け、紅ショウガと青のりをトッピングする。
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<フルーツポンチ>
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1
器に水を入れ、砂糖を溶かして蜜をつくり、冷ましておく。
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2
(1)にフルーツミックスと寒天ゼリーを入れ、レモン果汁で風味をととのえる。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生
お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 昼食編」で紹介されているお料理です。