おいしく!楽しく!食事作りのヒント
マグロ丼昼食
材料(1人分)
マグロとろろ丼
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低たんぱく質ごはん
180g
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マグロ刺身(赤身)
45g
4切れ
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長イモ
50g
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シソの葉
1g
1枚
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刻みのり
0.3g
-
ホウレン草
30g
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ワサビ
3g
小さじ1
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しょうゆ
小さじ2
新キャベツの即席漬け
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キャベツ
50g
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キュウリ
10g
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シソの葉
1/2枚
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塩
0.3g
ひとつまみ
フルーツポンチ
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フルーツミックス(缶詰)
30g
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寒天ゼリー(市販のもの)
30g
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砂糖
小さじ2
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水
80cc
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レモン果汁
適量
作り方
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<マグロとろろ丼>
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1
ホウレン草はゆでて、4センチほどの長さに切っておく。
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2
長イモはすりおろす。
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3
丼にごはんを盛り付け、刻みのりを散らし、シソの葉をのせてマグロを並べ、(2)のとろろをかける。
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4
(3)にワサビを添え、ホウレン草を彩りよく盛り付け、しょうゆを回しかける。
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<新キャベツの即席漬け>
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1
キャベツは細めの短冊切り、キュウリは輪切り、シソの葉は千切りにする。
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2
ボールに(1)の野菜を混ぜ合わせ、塩を振りかけ、軽く押す。
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3
(2)の野菜を軽く絞って水気を切り、器に盛り付ける。
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<フルーツポンチ>
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1
器に水を入れ、砂糖を溶かして蜜をつくり、冷ましておく。
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2
(1)にフルーツカクテルと寒天ゼリーを入れ、レモン果汁で風味をととのえる。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生
お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 昼食編」で紹介されているお料理です。