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マグロ丼昼食

材料(1人分)

マグロとろろ丼

  • 低たんぱく質ごはん

    180g

  • マグロ刺身(赤身) 

    45g

    4切れ

  • 長イモ

    50g

  • シソの葉

    1g

    1枚

  • 刻みのり

    0.3g

  • ホウレン草

    30g

  • ワサビ

    3g

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

新キャベツの即席漬け

  • キャベツ

    50g

  • キュウリ

    10g

  • シソの葉

    1/2枚

  • 0.3g

    ひとつまみ

フルーツポンチ

  • フルーツミックス(缶詰) 

    30g

  • 寒天ゼリー(市販のもの) 

    30g

  • 砂糖

    小さじ2

  • 80cc

  • レモン果汁

    適量

作り方

  • <マグロとろろ丼>

  • 1

    ホウレン草はゆでて、4センチほどの長さに切っておく。

  • 2

    長イモはすりおろす。

  • 3

    丼にごはんを盛り付け、刻みのりを散らし、シソの葉をのせてマグロを並べ、(2)のとろろをかける。

  • 4

    (3)にワサビを添え、ホウレン草を彩りよく盛り付け、しょうゆを回しかける。

  • <新キャベツの即席漬け>

  • 1

    キャベツは細めの短冊切り、キュウリは輪切り、シソの葉は千切りにする。

  • 2

    ボールに(1)の野菜を混ぜ合わせ、塩を振りかけ、軽く押す。

  • 3

    (2)の野菜を軽く絞って水気を切り、器に盛り付ける。

  • <フルーツポンチ>

  • 1

    器に水を入れ、砂糖を溶かして蜜をつくり、冷ましておく。

  • 2

    (1)にフルーツカクテルと寒天ゼリーを入れ、レモン果汁で風味をととのえる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 525 17 785 230 1.9


監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生

お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 昼食編」で紹介されているお料理です。