おいしく!楽しく!食事作りのヒント

和昼食

材料(1人分)

  • 低たんぱく質ごはん

    180g

鶏肉の黄金蒸し

  • 鶏ひき肉

    40g

  • 生パン粉

    5g

  • 玉ネギ(みじん切り) 

    20g

  • 卵黄

    7g

  • 卵白

    13g

  • トマトケチャップ 

    10g

  • ジャガイモ

    50g

  • ミックスベジタブル(市販のもの) 

    30g

  • 大さじ1

  • 0.3g

    ひとつまみ

ひじきの煮物

  • 乾燥ひじき

    5g

  • しらたき

    10g

  • ニンジン

    10g

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

青菜のおひたし

  • 小松菜

    70g

  • 花カツオ

    0.5g

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

フレッシュフルーツ

  • オレンジ(大) 

    1/4コ

作り方

  • <鶏肉の黄金蒸し>

  • 1

    ボールに鶏ひき肉と玉ネギのみじん切り、生パン粉を入れてよく混ぜ合わせる。

  • 2

    卵白と卵黄を分け、卵白は泡立て、卵黄はといておく。

  • 3

    (1)の形をととのえて、耐熱皿にのせ、ラップして、電子レンジで約5分加熱する。または、皿にのせ、蒸し器で約15分蒸す(竹串で刺してみて、透明な汁が出たらでき上がり)。

  • 4

    (3)が蒸し上がったら、表面に卵黄を塗る。

  • 5

    (4)の上に泡立てた卵白を均等にのせ、再び電子レンジで卵白が固まるまで加熱する。

  • 6

    ジャガイモは食べやすい大きさの角切りにし、ミックスベジタブルとともに油で炒め、塩で味をととのえる。

  • 7

    (5)を皿に盛り付けて、トマトケチャップをかけ、(6)のジャガイモとミックスベジタブルを添える。

  • <ひじきの煮物>

  • 1

    ひじきは水で戻す。

  • 2

    しらたきは適当な大きさに切り、ニンジンは千切りにする。

  • 3

    フライパンに油をひき、(1)と(2)を炒め、砂糖、酒、しょうゆで味をととのえる。 ひじきは水で戻すと約10倍に増えるのでご注意ください。

  • <青菜のおひたし>

  • 1

    小松菜はゆでて、約4センチの長さに切る。

  • 2

    (1)を小鉢に盛り、花カツオをのせて、しょうゆをかける。

  • <フレッシュフルーツ>

  • 1

    オレンジは食べやすい大きさに切る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 646 17.1 933 214 1.6


監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生

お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 昼食編」で紹介されているお料理です。