おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ジャージャー麺
材料(2人分)
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中華生麺
120×2玉
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豚ひき肉
100g
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生姜
4g
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長ねぎ
30g
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なす
30g
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生しいたけ
20g
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サラダ油
4g(小さじ1)
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にんじん
40g
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オクラ
40g(6本)
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もやし
60g
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トマト
100g(1個)
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豆板醤
1g(小さじ1/6)
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ごま油
2g(小さじ1/2)
スープ
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鶏がらスープの素
2g(小さじ2/3)
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水
80g
A
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酒
10(大さじ2/3)
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甜麺醤
20g
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しょうゆ
4g(小さじ2/3)
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片栗粉
2g(小さじ2/3)
作り方
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1
水を沸騰させ、鶏がらスープの素を入れてスープを作っておく。
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2
ねぎの白い部分は白髪ねぎにし、水にさらしておき、残りのねぎはみじん切りにする。
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3
生姜、なす、しいたけはみじん切りにする。
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4
にんじんは千切りにし、さっと湯通ししておき、もやしも茹でておく。
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5
オクラは塩で軽くもみ、茹でる。
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6
トマトは4つに切る。
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7
フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、生姜、豆板醤を炒め、香りが出たらなす、しいたけ、豚ひき肉を加える。
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8
肉がぽろぽろになったら、スープ、Aの合わせ調味料を加えてよく混ぜる。
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9
水溶き片栗粉を少しずつ加えて、最後にごま油を入れる。
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10
中華生麺はたっぷりの熱湯で茹で、ザルにとって冷水で冷やし、水気を切る。
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11
器に(10)を盛り、にんじん、オクラ、もやし、トマト、白髪ねぎを飾る。
バクスター株式会社「スマイル2008年 夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。