おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ジャージャー麺

材料(2人分)

  • 中華生麺

    120×2玉

  • 豚ひき肉

    100g

  • 生姜

    4g

  • 長ねぎ

    30g

  • なす

    30g

  • 生しいたけ

    20g

  • サラダ油

    4g(小さじ1)

  • にんじん

    40g

  • オクラ

    40g(6本)

  • もやし

    60g

  • トマト

    100g(1個)

  • 豆板醤

    1g(小さじ1/6)

  • ごま油

    2g(小さじ1/2)

スープ

  • 鶏がらスープの素

    2g(小さじ2/3)

  • 80g

A

  • 10(大さじ2/3)

  • 甜麺醤

    20g

  • しょうゆ

    4g(小さじ2/3)

  • 片栗粉

    2g(小さじ2/3)

作り方

  • 1

    水を沸騰させ、鶏がらスープの素を入れてスープを作っておく。

  • 2

    ねぎの白い部分は白髪ねぎにし、水にさらしておき、残りのねぎはみじん切りにする。

  • 3

    生姜、なす、しいたけはみじん切りにする。

  • 4

    にんじんは千切りにし、さっと湯通ししておき、もやしも茹でておく。

  • 5

    オクラは塩で軽くもみ、茹でる。

  • 6

    トマトは4つに切る。

  • 7

    フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、生姜、豆板醤を炒め、香りが出たらなす、しいたけ、豚ひき肉を加える。

  • 8

    肉がぽろぽろになったら、スープ、Aの合わせ調味料を加えてよく混ぜる。

  • 9

    水溶き片栗粉を少しずつ加えて、最後にごま油を入れる。

  • 10

    中華生麺はたっぷりの熱湯で茹で、ザルにとって冷水で冷やし、水気を切る。

  • 11

    器に(10)を盛り、にんじん、オクラ、もやし、トマト、白髪ねぎを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 544 23.0 621 211 2.1


バクスター株式会社「スマイル2008年 夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。