おいしく!楽しく!食事作りのヒント
杏仁豆腐
材料(2人分)
-
寒天パウダー
1g
-
水
80g
-
牛乳
100g
-
杏仁霜 (又はアーモンドエッセンス)
4(大さじ1/2) 少々
-
砂糖
6g(小さじ2)
-
マンゴー
30g
-
白桃缶
30g
-
桃缶詰シロップ
20g
-
ミントの葉
少々
作り方
-
1
分量の水に、寒天、砂糖を加えてかき混ぜながら煮溶かす。沸騰する前に火を止める。
-
2
(1)に、牛乳、杏仁霜を加え、中火にしてよくかき混ぜる。沸騰する直前に火を止める。
-
3
(2)を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
マンゴー、白桃はきざんでおく。
-
5
(3)の上にシロップをかけ、(4)をのせて、ミントの葉があれば飾る。
バクスター株式会社「スマイル2008年 夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。