おいしく!楽しく!食事作りのヒント

杏仁豆腐

材料(2人分)

  • 寒天パウダー

    1g

  • 80g

  • 牛乳

    100g

  • 杏仁霜 (又はアーモンドエッセンス)

    4(大さじ1/2) 少々

  • 砂糖

    6g(小さじ2)

  • マンゴー

    30g

  • 白桃缶

    30g

  • 桃缶詰シロップ

    20g

  • ミントの葉

    少々

作り方

  • 1

    分量の水に、寒天、砂糖を加えてかき混ぜながら煮溶かす。沸騰する前に火を止める。

  • 2

    (1)に、牛乳、杏仁霜を加え、中火にしてよくかき混ぜる。沸騰する直前に火を止める。

  • 3

    (2)を器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 4

    マンゴー、白桃はきざんでおく。

  • 5

    (3)の上にシロップをかけ、(4)をのせて、ミントの葉があれば飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 83 1.9 121 50 0.1


バクスター株式会社「スマイル2008年 夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。