おいしく!楽しく!食事作りのヒント
アジフライ定食
材料(1人分)
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低タンパクご飯
1パック(180g)
アジフライ
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真アジ(中)
1尾(50g)
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小麦粉
5g
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溶き卵
10g
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生パン粉
10g
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揚げ油
適量
摂取量 10g
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キャベツ
1枚(30g)
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トマト
中1/4コ(30g)
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レモン
10g
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中濃ソース
8g
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パセリ
適量
麻婆ナス
-
ナス
中1本(60g)
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油
小さじ1強
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砂糖
小さじ1/2
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しょうゆ
小さじ1
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片栗粉
小さじ1/2
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水
小さじ1
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ゴマ油
少々
小松菜のおひたし
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小松菜(ゆでる)
70g
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かつお節
ひとつまみ(0.5g)
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しょうゆ
小さじ1/2
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だし汁
適量
大根とワカメの味噌汁
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大根
20g
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生ワカメ
3g
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水
100cc
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味噌
小さじ1(5g)
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だしの素(市販のもの)
適量
作り方
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<アジフライ>
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1
アジは開いて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
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2
キャベツは千切りにして、流水でほぐす。
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3
トマト、レモンはくし形に切る。
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4
皿に(2)のキャベツを盛り、(1)のアジフライをのせ、(3)のトマト、レモンを添え、ソースをかけて、パセリを飾る。 ※たっぷりの揚げ油で揚げると、油の摂取量は10g(大さじ1)程度になります。
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<麻婆ナス>
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1
ナスは好みの大きさに切る。
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2
フライパンに油をひき、(1)のナスを入れて炒め、しんなりしたら、砂糖、しょうゆを加える。
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3
(2)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加える。
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<小松菜のおひたし>
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1
ゆでた小松菜を約4センチの長さに切る。
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2
しょうゆをだし汁で割り、割り下じょうゆをつくる。
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3
(1)を小鉢に盛り、かつお節をまぶし、(2)の割り下じょうゆをかける。 ※割り下じょうゆは、塩分が少なく味がまろやかになります。
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<大根とワカメの味噌汁>
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1
大根は千切りにし、ワカメは洗って適当な長さに切る。
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2
ナベに湯を沸かし、だしの素を加え、(1)の大根を入れ、2-3分煮る。
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3
(2)にワカメを加え、味噌を溶かしたらすぐに火を止める。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生
お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 夕食編」で紹介されているお料理です。