おいしく!楽しく!食事作りのヒント

アジフライ定食

材料(1人分)

  • 低タンパクご飯

    1パック(180g)

アジフライ

  • 真アジ(中)

    1尾(50g)

  • 小麦粉

    5g

  • 溶き卵

    10g

  • 生パン粉

    10g

  • 揚げ油

    適量

    摂取量 10g

  • キャベツ

    1枚(30g)

  • トマト

    中1/4コ(30g)

  • レモン

    10g

  • 中濃ソース

    8g

  • パセリ

    適量

麻婆ナス

  • ナス

    中1本(60g)

  • 小さじ1強

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 小さじ1

  • ゴマ油

    少々

小松菜のおひたし

  • 小松菜(ゆでる)

    70g

  • かつお節

    ひとつまみ(0.5g)

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • だし汁

    適量

大根とワカメの味噌汁

  • 大根

    20g

  • 生ワカメ

    3g

  • 100cc

  • 味噌

    小さじ1(5g)

  • だしの素(市販のもの)

    適量

作り方

  • <アジフライ>

  • 1

    アジは開いて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

  • 2

    キャベツは千切りにして、流水でほぐす。

  • 3

    トマト、レモンはくし形に切る。

  • 4

    皿に(2)のキャベツを盛り、(1)のアジフライをのせ、(3)のトマト、レモンを添え、ソースをかけて、パセリを飾る。 ※たっぷりの揚げ油で揚げると、油の摂取量は10g(大さじ1)程度になります。

  • <麻婆ナス>

  • 1

    ナスは好みの大きさに切る。

  • 2

    フライパンに油をひき、(1)のナスを入れて炒め、しんなりしたら、砂糖、しょうゆを加える。

  • 3

    (2)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにゴマ油を加える。

  • <小松菜のおひたし>

  • 1

    ゆでた小松菜を約4センチの長さに切る。

  • 2

    しょうゆをだし汁で割り、割り下じょうゆをつくる。

  • 3

    (1)を小鉢に盛り、かつお節をまぶし、(2)の割り下じょうゆをかける。 ※割り下じょうゆは、塩分が少なく味がまろやかになります。

  • <大根とワカメの味噌汁>

  • 1

    大根は千切りにし、ワカメは洗って適当な長さに切る。

  • 2

    ナベに湯を沸かし、だしの素を加え、(1)の大根を入れ、2-3分煮る。

  • 3

    (2)にワカメを加え、味噌を溶かしたらすぐに火を止める。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 653 17.6 767 249 2.2


監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生

お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 夕食編」で紹介されているお料理です。