おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ビーフストロガノフ

材料(1人分)

ビーフストロガノフ

  • 低タンパクご飯

    1パック(180g)

  • ニンジン

    5g

  • バター

    1g

  • 牛細切り肉

    40g

  • 塩・コショウ

    少々

  • 玉ネギ

    50g

  • 本シメジ

    30g

  • 小さじ1

  • 鶏ガラスープ

    カップ1/2(50cc)

  • 小麦粉

    5g

  • ケチャップ

    15g

  • 生クリーム

    小さじ2(7cc)

  • パセリ(みじん切り)

    適量

トマトとアスパラガスのサラダ

  • トマト

    中1/4コ(30g)

  • グリーンアスパラガス

    30g

  • レタス

    30g

  • フレンチドレッシング(市販のもの)

    小さじ2(10cc)

季節のフルーツ

  • グレープフルーツ

    50g

作り方

  • <ビーフストロガノフ>

  • 1

    ニンジンは小さめのさいの目切りにし、サッとゆでる。

  • 2

    ご飯が炊き上がったら、バターをまぶし、(1)のニンジンを混ぜる。

  • 3

    玉ネギは薄切り、シメジは小房に切り分ける。

  • 4

    牛細切り肉に小麦粉と塩・コショウをまぶす。

  • 5

    ナベに油をひき、(4)の牛肉と(3)の玉ネギ・シメジを炒め、鶏ガラスープを注いで煮込む。

  • 6

    (5)にケチャップを加え、塩で味をととのえ、最後に生クリームを加える。

  • 7

    皿に(2)のライスを盛り、(6)をかける。

  • 8

    (7)にパセリのみじん切りをトッピングする。

  • <トマトとアスパラガスのサラダ>

  • 1

    グリーンアスパラは、根元の固い部分を取り除いて半分の長さに切り、ゆでて冷ましておく。

  • 2

    レタスは食べやすい大きさに切り、洗って、水を切っておく。

  • 3

    トマトは食べやすい大きさのくし形に切る。

  • 4

    器に(1)、(2)、(3)の野菜をきれいに盛り付け、ドレッシングをかける。

  • <季節のフルーツ>

  • 1

    グレープフルーツは、1/4個が約50g、これをさらに2つのくし型に切り、食べやすくするため皮を半分落とす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 575 12.3 611 205 1.3


監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生

お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 夕食編」で紹介されているお料理です。