おいしく!楽しく!食事作りのヒント
ビーフストロガノフ
材料(1人分)
ビーフストロガノフ
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低タンパクご飯
1パック(180g)
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ニンジン
5g
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バター
1g
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牛細切り肉
40g
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塩・コショウ
少々
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玉ネギ
50g
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本シメジ
30g
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油
小さじ1
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鶏ガラスープ
カップ1/2(50cc)
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小麦粉
5g
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ケチャップ
15g
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生クリーム
小さじ2(7cc)
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パセリ(みじん切り)
適量
トマトとアスパラガスのサラダ
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トマト
中1/4コ(30g)
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グリーンアスパラガス
30g
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レタス
30g
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フレンチドレッシング(市販のもの)
小さじ2(10cc)
季節のフルーツ
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グレープフルーツ
50g
作り方
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<ビーフストロガノフ>
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1
ニンジンは小さめのさいの目切りにし、サッとゆでる。
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2
ご飯が炊き上がったら、バターをまぶし、(1)のニンジンを混ぜる。
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3
玉ネギは薄切り、シメジは小房に切り分ける。
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4
牛細切り肉に小麦粉と塩・コショウをまぶす。
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5
ナベに油をひき、(4)の牛肉と(3)の玉ネギ・シメジを炒め、鶏ガラスープを注いで煮込む。
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6
(5)にケチャップを加え、塩で味をととのえ、最後に生クリームを加える。
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7
皿に(2)のライスを盛り、(6)をかける。
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8
(7)にパセリのみじん切りをトッピングする。
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<トマトとアスパラガスのサラダ>
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1
グリーンアスパラは、根元の固い部分を取り除いて半分の長さに切り、ゆでて冷ましておく。
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2
レタスは食べやすい大きさに切り、洗って、水を切っておく。
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3
トマトは食べやすい大きさのくし形に切る。
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4
器に(1)、(2)、(3)の野菜をきれいに盛り付け、ドレッシングをかける。
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<季節のフルーツ>
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1
グレープフルーツは、1/4個が約50g、これをさらに2つのくし型に切り、食べやすくするため皮を半分落とす。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生
お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 夕食編」で紹介されているお料理です。