おいしく!楽しく!食事作りのヒント

サバの味噌煮定食

材料(1人分)

  • 低タンパクご飯

    1パック(180g)

サバの味噌煮

  • サバ(小)

    1切れ(60g)

  • 100cc

  • ショウガ

    1g

A)

  • 味噌

    10g

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    適量

  • コンニャク

    30g

  • シシトウ

    2本(10g)

  • 適量

炊き合わせ

  • 大根

    70g

  • ニンジン

    中1/4本(20g)

  • サヤインゲン

    10g

  • 200cc

  • だしの素(市販のもの)

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 適量(1cc)

  • しょうゆ

    小さじ1

小松菜のおひたし

  • 小松菜(ゆでる)

    70g

  • かつお節

    ひとつまみ(0.5g)

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • だし汁

    適量

季節のフルーツ

  • オレンジ(大きめ)

    1/3コ(50g)

作り方

  • <サバの味噌煮>

  • 1

    ナベに水とAを入れて火にかけ、味噌が溶けたら、ショウガを加える。

  • 2

    (1)にサバを入れ、落としブタをして、焦げないように煮込む。

  • 3

    コンニャクは5ミリ厚さに切ってゆで、シシトウはサッと炒める。

  • 4

    (2)のサバを取り出し、残った味噌を煮詰める。

  • 5

    器にサバをのせ、煮詰めた味噌ダレをかけ、(3)のコンニャクとシシトウを添える。

  • <炊き合わせ>

  • 1

    大根は2センチ厚さの輪切りにしたものを、さらに一口大に切って下ゆでし、ニンジンは乱切りにする。

  • 2

    インゲンは半分の長さに切り、さっとゆでておく。

  • 3

    ナベに湯を沸かし、だしの素を入れて溶かし、(1)の大根とニンジンを入れ、ハシが通るまで煮る。

  • 4

    最後にゆでたインゲンを加えて、火を止め、味をしみ込ませる。

  • <小松菜のおひたし>

  • 1

    ゆでた小松菜を約4センチの長さに切る。

  • 2

    しょうゆをだし汁で割り、割り下じょうゆをつくる。

  • 3

    (1)を小鉢に盛り、かつお節をまぶし、(2)の割り下じょうゆをかける。 ※割り下じょうゆは、塩分が少なく味がまろやかになります。

  • <季節のフルーツ>

  • 1

    オレンジは、食べやすい大きさのくし形に切り、皮の半分を切り落とす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 593 18.2 695 214 2.1


監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生

お料理アドバイス「トータルバランス献立指南 夕食編」で紹介されているお料理です。