おいしく!楽しく!食事作りのヒント
かつおめし
材料(2人分)
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米
150g
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かつお(刺身用)
60g
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しょうゆ
4g
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小ねぎ
10g
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生姜
2g
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焼きのり
少々
A
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だし汁
180cc
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しょうゆ
4(小さじ2/3)
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酒
6g
作り方
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1
かつおはそぎ切りにしてしょうゆを回しかけて下味をつけておく。
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2
炊飯器にといでおいた米とAを入れ、(1)のかつお、千切り生姜をのせて炊く。
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3
炊き上がったらさっくり混ぜて器に盛り、きざみのりや小ねぎをちらす。
バクスター株式会社「スマイル2008年 秋号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。