おいしく!楽しく!食事作りのヒント

かつおめし

材料(2人分)

  • 150g

  • かつお(刺身用)

    60g

  • しょうゆ

    4g

  • 小ねぎ

    10g

  • 生姜

    2g

  • 焼きのり

    少々

A

  • だし汁

    180cc

  • しょうゆ

    4(小さじ2/3)

  • 6g

作り方

  • 1

    かつおはそぎ切りにしてしょうゆを回しかけて下味をつけておく。

  • 2

    炊飯器にといでおいた米とAを入れ、(1)のかつお、千切り生姜をのせて炊く。

  • 3

    炊き上がったらさっくり混ぜて器に盛り、きざみのりや小ねぎをちらす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 329 12.7 342 164 0.8


バクスター株式会社「スマイル2008年 秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。