おいしく!楽しく!食事作りのヒント

森のきのこと豆腐のとろとろスープ煮

材料(2人分)

  • えのきだけ

    20g

  • しめじ

    40g

  • エリンギ

    20g

  • 絹ごし豆腐

    100g

  • 白菜

    60g

  • にんじん

    20g

  • さつまいも

    60g

  • 三つ葉

    少々

B

  • だし汁

    400cc

  • 顆粒だし

    2g

  • 片栗粉

    4g

  • こしょう

    少々

  • 食塩

    0.6g

作り方

  • 1

    エリンギは手でさき、しめじ、えのきだけは石づきを取って小房に分ける。

  • 2

    白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは千切りに切る。

  • 3

    さつまいもは、半月切りにする。

  • 4

    Bに、にんじん、白菜、きのこ類、さつまいもを入れて煮る。

  • 5

    (4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、塩、こしょうで味を調え、最後に豆腐を入れる。

  • 6

    器に盛り、三つ葉を飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 101 4.7 740 120 1.1


バクスター株式会社「スマイル2008年 秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。