おいしく!楽しく!食事作りのヒント

なすのポン酢漬

材料(2人分)

  • なす

    60g

  • みょうが

    15g(1個)

  • ポン酢

    4g(小さじ1)

作り方

  • 1

    なすは半月切りにし、塩水(分量外)につけてアクを抜き、水洗いし、キッチンペーパーに包んでしぼる。

  • 2

    みょうがは千切りにする。

  • 3

    ビニール袋になす、みょうが、ポン酢を入れて手でもみ、冷蔵庫で15分くらいおく。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 9 0.5 82 10 0.2


バクスター株式会社「スマイル2008年 秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。