おいしく!楽しく!食事作りのヒント

クリスマスメニュー

材料(1人分)

  • 低タンパクご飯

    180g

    1パック

ローストチキン グラッセ、クレソン添え

  • 骨付き鶏モモ肉(小)

    60g

    1本

  • 0.3g

  • コショウ

    0.1g

A

  • しょうゆ

    2cc

    小さじ1/2

  • 砂糖

    少々

  • ニンジン

    40g

    中1/2本

  • 0.1g

  • バター

    2g

  • クレソン

    10g

    1本

ツリーサラダ

  • ジャガイモ

    60g

    中1コ

  • キュウリ

    20g

    1/4本

  • リンゴ

    10g

  • ニンジン

    10g

  • マヨネーズ

    8g

    大さじ1/2

  • 赤ピーマン

    3g

  • 黄ピーマン

    3g

  • ミニトマト

    3コ

  • サラダ菜

    10g

    1枚

  • フレンチドレッシング(市販のもの)

    10cc

    小さじ1

コンソメスープ

  • コンソメスープの素

    1g

  • 150cc

    カップ3/4

  • 0.5g

  • コショウ

    少々

  • セロリ

    15g

  • にんじん

    5g

ワインゼリー

  • 粉ゼラチン

    1.5g

  • 適量

  • グレープジュース

    50cc

    大さじ3強

  • 赤ワイン

    5cc

    小さじ1

  • 生クリーム

    5cc

作り方

  • <ローストチキン>

  • 1

    鶏モモ肉に塩・コショウをし、形をととのえて220℃のオーブンで約20分焼く。

  • 2

    (1)が焼き上がったら、両面にAのたれを塗って、照りをつける。

  • 3

    ニンジンは皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにし、軽くゆでた後、バターで炒め、塩で味をととのえる。

  • 4

    皿に(2)のチキンをのせ、和紙でつくった飾りを巻き、(3)のグラッセとクレソンを添える。

  • <ツリーサラダ>

  • 1

    ジャガイモはゆでてつぶした後、冷ましておく。

  • 2

    キュウリは薄い輪切り、リンゴは皮ごと小さなイチョウ型に切る。

  • 3

    ニンジンは、ツリーの上に飾るための星型を1コ、残りはイチョウ型に切ってゆで、冷ましておく。

  • 4

    赤ピーマン、黄ピーマンは小さな星型に切る。

  • 5

    (1)(2)(3)をマヨネーズで和え、全体をツリーの形にととのえて、(4)のピーマンを飾る。

  • 6

    器にサラダ菜を敷き、ツリー型のポテトサラダをのせ、ミニトマトを飾る。

  • 7

    お好みでサラダ菜にフレンチドレッシングをかける。

  • <コンソメスープ>

  • 1

    セロリとニンジンは千切りにする。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、コンソメスープの素を溶かしいれ、(1)を入れてひと煮立ちさせ、塩・コショウで味をととのえる。

  • <ワインゼリー>

  • 1

    グレープジュースは電子レンジで少し温めておく。

  • 2

    粉ゼラチンを水で溶かし、(1)のグレープジュースを入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    (2)に赤ワインを加え、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 4

    (3)が固まったら器に移し、ホイップした生クリームを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 670 14 736 206 1.8

※計量器の分量は目安です。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生