おいしく!楽しく!食事作りのヒント
材料(1人分)
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低タンパクご飯
180g
1パック
ローストチキン グラッセ、クレソン添え
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骨付き鶏モモ肉(小)
60g
1本
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塩
0.3g
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コショウ
0.1g
A
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しょうゆ
2cc
小さじ1/2
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砂糖
少々
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ニンジン
40g
中1/2本
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塩
0.1g
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バター
2g
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クレソン
10g
1本
ツリーサラダ
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ジャガイモ
60g
中1コ
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キュウリ
20g
1/4本
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リンゴ
10g
-
ニンジン
10g
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マヨネーズ
8g
大さじ1/2
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赤ピーマン
3g
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黄ピーマン
3g
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ミニトマト
3コ
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サラダ菜
10g
1枚
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フレンチドレッシング(市販のもの)
10cc
小さじ1
コンソメスープ
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コンソメスープの素
1g
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湯
150cc
カップ3/4
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塩
0.5g
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コショウ
少々
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セロリ
15g
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にんじん
5g
ワインゼリー
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粉ゼラチン
1.5g
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水
適量
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グレープジュース
50cc
大さじ3強
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赤ワイン
5cc
小さじ1
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生クリーム
5cc
作り方
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<ローストチキン>
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1
鶏モモ肉に塩・コショウをし、形をととのえて220℃のオーブンで約20分焼く。
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2
(1)が焼き上がったら、両面にAのたれを塗って、照りをつける。
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3
ニンジンは皮をむいて5ミリ厚さの輪切りにし、軽くゆでた後、バターで炒め、塩で味をととのえる。
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4
皿に(2)のチキンをのせ、和紙でつくった飾りを巻き、(3)のグラッセとクレソンを添える。
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<ツリーサラダ>
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1
ジャガイモはゆでてつぶした後、冷ましておく。
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2
キュウリは薄い輪切り、リンゴは皮ごと小さなイチョウ型に切る。
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3
ニンジンは、ツリーの上に飾るための星型を1コ、残りはイチョウ型に切ってゆで、冷ましておく。
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4
赤ピーマン、黄ピーマンは小さな星型に切る。
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5
(1)(2)(3)をマヨネーズで和え、全体をツリーの形にととのえて、(4)のピーマンを飾る。
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6
器にサラダ菜を敷き、ツリー型のポテトサラダをのせ、ミニトマトを飾る。
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7
お好みでサラダ菜にフレンチドレッシングをかける。
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<コンソメスープ>
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1
セロリとニンジンは千切りにする。
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2
鍋に湯を沸かし、コンソメスープの素を溶かしいれ、(1)を入れてひと煮立ちさせ、塩・コショウで味をととのえる。
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<ワインゼリー>
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1
グレープジュースは電子レンジで少し温めておく。
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2
粉ゼラチンを水で溶かし、(1)のグレープジュースを入れ、よく混ぜ合わせる。
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3
(2)に赤ワインを加え、型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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4
(3)が固まったら器に移し、ホイップした生クリームを飾る。
※計量器の分量は目安です。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生