おいしく!楽しく!食事作りのヒント
材料(1人分)
雑煮(すまし仕立て)
-
もち
100g
2切
-
鮭
10g
-
いくら
5g
-
大根
20g
-
ニンジン
5g
-
三つ葉
5g
-
だし汁
200cc
カップ1
-
塩
0.7g
-
しょうゆ
0.5cc
日の出かまぼこ 松葉添え
-
紅白かまぼこ
2切
-
松葉
エビの祝い蒸し
-
有頭大正エビ
30g
中1尾
-
みりん
1cc
-
しょうゆ
1cc
数の子の巣立ち釜
-
数の子(塩蔵)
10g
-
しょうゆ
1cc
-
酒
1cc
-
すだち
1コ(皮のみ)
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糸かつお
0.1g
銀杏と黒豆の松葉通し
-
銀杏
4粒
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黒豆(市販のもの)
6粒
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松葉
紅白梅なます
-
大根
40g
-
ニンジン
10g
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塩
0.2g
-
砂糖
2g
小さじ1/2弱
-
酢
3cc
小さじ1弱
-
ゆず(千切り)
少々
ブロッコリーの辛子和え
-
ブロッコリー
30g
1房
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しょうゆ
1cc
-
辛子
少々
栗きんとん
-
サツマイモ
40g
-
栗甘露煮(市販のもの)
20g
大1粒
-
砂糖
10g
小さじ2
花みかん
-
みかん
40g
小1/2コ
-
チェリー(缶詰)
10g
1コ
作り方
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<雑煮(すまし仕立て)>
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1
大根とニンジンは輪切りにして梅花型に切り、ゆでておく。
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2
だし汁に(1)と鮭を入れ、鮭が煮えたら、塩・しょうゆで味をととのえる。
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3
もちを焼いて、大きめの椀に入れ、(2)を注ぎ入れる。
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4
(3)にいくらと三つ葉を飾る。
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<日の出かまぼこ>
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1
紅白のかまぼこを7ミリ厚さに切り、半分に切って重ね、松葉を飾る。
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<エビの祝い蒸し>
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1
エビは殻と背ワタを取り、しょうゆ・みりんを振りかけ、蒸し器で5分から10分蒸す。
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<数の子巣立ち釜>
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1
数の子は、薄めの食塩水に一晩漬け、塩出しをする。
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2
(1)の味見をし、塩が抜けていたら、しょうゆと酒で調味する。
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3
すだちの中身をくり抜いて器をつくり、(2)の数の子を入れ、糸カツオをのせる。
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<銀杏と黒豆の松葉通し>
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1
銀杏と黒豆に松葉を交互に通す。
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<紅白梅なます>
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1
大根とニンジンは薄切りにして、梅の花型にくり抜き、塩を振りかけてしんなりさせる。
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2
砂糖と酢を合わせ、(1)を漬ける。
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3
(2)にゆずを飾る。
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<ブロッコリーの辛子和え>
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1
しょうゆと辛子を混ぜ合わせ、ゆでたブロッコリーを和える。
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<栗きんとん>
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1
サツマイモは煮てつぶし、砂糖を加えて混ぜる。
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2
(1)を形よく盛り付け、栗の甘露煮を飾る。
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<花みかん>
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1
みかんを横半分の花形に切り、チェリーを飾る。
※計量器の分量は目安です。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生