おいしく!楽しく!食事作りのヒント

お正月メニュー

材料(1人分)

雑煮(すまし仕立て)

  • もち

    100g

    2切

  • 10g

  • いくら

    5g

  • 大根

    20g

  • ニンジン

    5g

  • 三つ葉

    5g

  • だし汁

    200cc

    カップ1

  • 0.7g

  • しょうゆ

    0.5cc

日の出かまぼこ 松葉添え

  • 紅白かまぼこ

    2切

  • 松葉

エビの祝い蒸し

  • 有頭大正エビ

    30g

    中1尾

  • みりん

    1cc

  • しょうゆ

    1cc

数の子の巣立ち釜

  • 数の子(塩蔵)

    10g

  • しょうゆ

    1cc

  • 1cc

  • すだち

    1コ(皮のみ)

  • 糸かつお

    0.1g

銀杏と黒豆の松葉通し

  • 銀杏

    4粒

  • 黒豆(市販のもの)

    6粒

  • 松葉

紅白梅なます

  • 大根

    40g

  • ニンジン

    10g

  • 0.2g

  • 砂糖

    2g

    小さじ1/2弱

  • 3cc

    小さじ1弱

  • ゆず(千切り)

    少々

ブロッコリーの辛子和え

  • ブロッコリー

    30g

    1房

  • しょうゆ

    1cc

  • 辛子

    少々

栗きんとん

  • サツマイモ

    40g

  • 栗甘露煮(市販のもの)

    20g

    大1粒

  • 砂糖

    10g

    小さじ2

花みかん

  • みかん

    40g

    小1/2コ

  • チェリー(缶詰)

    10g

    1コ

作り方

  • <雑煮(すまし仕立て)>

  • 1

    大根とニンジンは輪切りにして梅花型に切り、ゆでておく。

  • 2

    だし汁に(1)と鮭を入れ、鮭が煮えたら、塩・しょうゆで味をととのえる。

  • 3

    もちを焼いて、大きめの椀に入れ、(2)を注ぎ入れる。

  • 4

    (3)にいくらと三つ葉を飾る。

  • <日の出かまぼこ>

  • 1

    紅白のかまぼこを7ミリ厚さに切り、半分に切って重ね、松葉を飾る。

  • <エビの祝い蒸し>

  • 1

    エビは殻と背ワタを取り、しょうゆ・みりんを振りかけ、蒸し器で5分から10分蒸す。

  • <数の子巣立ち釜>

  • 1

    数の子は、薄めの食塩水に一晩漬け、塩出しをする。

  • 2

    (1)の味見をし、塩が抜けていたら、しょうゆと酒で調味する。

  • 3

    すだちの中身をくり抜いて器をつくり、(2)の数の子を入れ、糸カツオをのせる。

  • <銀杏と黒豆の松葉通し>

  • 1

    銀杏と黒豆に松葉を交互に通す。

  • <紅白梅なます>

  • 1

    大根とニンジンは薄切りにして、梅の花型にくり抜き、塩を振りかけてしんなりさせる。

  • 2

    砂糖と酢を合わせ、(1)を漬ける。

  • 3

    (2)にゆずを飾る。

  • <ブロッコリーの辛子和え>

  • 1

    しょうゆと辛子を混ぜ合わせ、ゆでたブロッコリーを和える。

  • <栗きんとん>

  • 1

    サツマイモは煮てつぶし、砂糖を加えて混ぜる。

  • 2

    (1)を形よく盛り付け、栗の甘露煮を飾る。

  • <花みかん>

  • 1

    みかんを横半分の花形に切り、チェリーを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 573 24.7 938 352 2.3

※計量器の分量は目安です。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生