おいしく!楽しく!食事作りのヒント

あつあつ鍋

材料(1人分)

ほうとう鍋

  • 低タンパクうどん

    100g

    1パック

  • 豚コマ肉

    30g

  • カボチャ

    40g

  • 大根

    30g

  • エノキダケ

    10g

  • マイタケ

    10g

  • ニンジン

    10g

  • サヤインゲン

    20g

  • ネギ

    10g

  • だし汁

    300cc

    カップ1・1/2

  • 味噌

    10g

菊花かぶ

  • かぶ

    60g

    小2コ

  • ショウガ

    5g

  • タカノツメ

    1g

  • 0.3g

  • 砂糖

    5g

    小さじ1

  • 5cc

    小さじ1

  • 菊の葉

    2枚

季節のフルーツ

  • リンゴ

    30g

    中1/6コ

  • ブドウ

    30

    10粒

作り方

  • <ほうとう鍋>

  • 1

    カボチャは皮ごと1センチ厚さのくし型に切り、電子レンジで加熱する。サヤインゲンは適当な長さに切り、下ゆでしておく。大根、ニンジンは約4センチ長さの短冊に切る。

  • 2

    ネギは5ミリ長さの斜め切りにする。

  • 3

    エノキダケ、マイタケは石づきを取って小房に分ける。

  • 4

    鍋にだし汁とうどんを入れ、(1)の野菜をきれいに並べ、豚肉と(3)のキノコを入れて煮る。

  • 5

    (4)の鍋が煮立ったら、味噌を溶かし入れて、さらに煮込む。

  • 6

    最後に(2)を加える。

  • <菊花かぶ>

  • 1

    かぶは皮をむき、ヘタ側に十字の切れ目を入れ、反対側に縦横に細かく切れ目を入れ、塩水に漬けてしんなりさせる。

  • 2

    砂糖と酢を混ぜ合わせ、(1)を味が馴染むまで漬ける。

  • 3

    (2)のかぶに味が浸みたら、切れ目を花のように広げ、1コの中央にショウガをのせ、もう1コの中央にタカノツメをのせる。

  • 4

    器に菊の葉を敷き、(3)のかぶをのせる。

  • <季節のフルーツ>

  • 1

    リンゴはウサギ型に切り、ブドウとともに盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 620 12 747 198 1.5

※計量器の分量は目安です。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生