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スープカレー

スープカレー

※じゃがいも、かぶ、にんじんは、電子レンジで加熱してもOKです。 また、いか、えびは冷凍シーフードミ...

材料(2人分)

  • あさり(殻つき)

    80g

  • えび

    40g

  • いか

    50g

  • 20g

  • 50g

    (1個)

  • 玉ねぎ

    30g

  • 生姜

    2g

  • にんにく

    2g

  • バター

    4g

  • カレー粉

    6g

    (大さじ1)

  • じゃがいも

    80g

  • かぶ

    100g

  • ピーマン

    10g

  • にんじん

    20g

  • しめじ

    40g

  • オリーブ油

    4g

    (小さじ1)

  • 固形コンソメ

    4g

    (1個)

  • 2カップ

    (400cc)

  • トマトピューレ

    20g

  • ローリエ

    1枚

  • ガラムマサラ

    適量

    (お好みで)

  • こしょう

    少々

作り方

  • 1

    玉ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    鍋にバターを入れて(1)を玉ねぎがあめ色になるまでじっくり炒める。

  • 3

    (2)にカレー粉を入れて混ぜ炒め、混ざったところで水を少量ずつ加える。

  • 4

    次にコンソメとローリエ、トマトピューレ、ガラムマサラを加えて全体的になじんだら、スープを裏ごしする。

  • 5

    卵は茹でて、半分に切る。

  • 6

    野菜類は大きめにカットし、じゃがいも、かぶ、にんじんは茹でておく。

  • 7

    フライパンに油を熱し、ピーマン、しめじを焼いておく。

  • 8

    いかは輪切りにする。鍋に酒を入れ、いか、あさり、えびを蒸し焼きにする。

  • 9

    (4)のスープに(8)の魚介類を加え、(6)の野菜を加えてこしょうで味を整える。

  • 10

    器にスープを盛り、ピーマン、しめじ、茹で卵を添えて出来上がり。

POINT

※じゃがいも、かぶ、にんじんは、電子レンジで加熱してもOKです。 また、いか、えびは冷凍シーフードミックスを使うと簡単ですよ。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 202 14.6 697 235 1.5


バクスター株式会社「スマイル2008年 冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。