おいしく!楽しく!食事作りのヒント
りんごのちらし寿司

★ワンポイントアドバイス 酢めしにフルーツビネガー(りんご酢)を使うことによってりんごの甘酸っぱ...
材料(1人分)
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ご飯
150g
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かんぴょう
1g
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りんご酢
7.5g
(大さじ1/2)
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干ししいたけ
1g
(1/2枚)
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炒りごま
4.5g
(小さじ1強)
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れんこん
15g
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りんご
15g
(1/8個)
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植物油
3g
(小さじ1)
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えび
30g
(2~3尾)
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刻みのり
0.1g
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卵
25g
(1/2個)
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さやえんどう
3g
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にんじん
10g
A
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砂糖
2g
(小さじ1弱)
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しょうゆ
3g
(小さじ1/2)
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水
50cc
B
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米酢
5g
(小さじ1)
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砂糖
3g
(小さじ1)
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食塩
0.1g
-
水
15cc
作り方
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1
かんぴょうと干ししいたけは水で戻し、かんぴょうは1cm幅に切る。干ししいたけは石づきを切り落として薄切りに。にんじんは3cm長さのマッチ棒状に。これらをAの調味料で煮る。
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2
れんこんは薄いいちょう切りにして、茹で、Bを合わせたものに漬ける。
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3
えびは熱湯で色が変わるまで茹でる。溶き卵は油をひいたフライパンで錦糸卵にする。さやえんどうは茹でて斜めの千切りに。りんごも食べやすい大きさに切っておく。
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4
ご飯にりんご酢を混ぜ、酢めしを作る。1と2の具を混ぜ合わせる。
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5
器に4を盛り、りんごと錦糸卵、さやえんどう、炒りごまを散らし、えびを飾り、刻みのりをのせる。
POINT
★ワンポイントアドバイス 酢めしにフルーツビネガー(りんご酢)を使うことによってりんごの甘酸っぱさと香りを利用、食塩と砂糖は不要です。りんごのシャキシャキ感もアクセントとなっています。かんぴょうは無漂白のもので(漂白したものは塩で揉みほぐす必要がある)。
バクスター株式会社「スマイル2009年 春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。