おいしく!楽しく!食事作りのヒント
はまぐりの潮汁

★ワンポイントアドバイス はまぐり自体に塩分がありますので、汁の味付けは薄味に。汁も半分程度にす...
材料(1人分)
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はまぐり
30g
(2個)
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ゆず
適量
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みつば
1g
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昆布
2g
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食塩
0.3g
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水
100cc
(1/2カップ)
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薄口しょうゆ
0.6g
作り方
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1
はまぐりは砂抜きして、殻同士をこすり合わせてよく洗う。
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2
鍋に昆布、水、はまぐりを加えて中火にかけ、殻が開いたら取り出しておく。汁はペーパータオルを敷いたザルでこし、鍋に移して塩・薄口しょうゆで味を調える。
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3
ゆずの皮は千切りし、みつばは3cm長さに切っておく。
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4
はまぐりをお椀に盛り、熱した汁を注いで3を散らす。
POINT
★ワンポイントアドバイス はまぐり自体に塩分がありますので、汁の味付けは薄味に。汁も半分程度にすることによって塩分が抑えられます。
バクスター株式会社「スマイル2009年 春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。