おいしく!楽しく!食事作りのヒント

うなぎの蒲焼き

材料((1人分))

  • うなぎ白焼き

    70g

  • 粉さんしょう

    少々

A

  • だし汁

    少々

  • 砂糖

    2g

  • みりん

    3cc

  • しょうゆ

    6cc

作り方

  • (1)

    うなぎを一度蒸し、やわらかくする。

  • (2)

    Aを合わせ一度火にかけ、たれを作る。

  • (3)

    うなぎに(2)を二度ほど塗りながら焼く。

  • (4)

    仕上がりに粉さんしょうをふり、笹の葉を敷き盛りつける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 250 14.8 226 202 0.9

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼすと、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 夏号」より