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菜の花の辛子和え

菜の花の辛子和え

★ワンポイントアドバイス 菜の花にはカルシウム、鉄分、ビタミンC、β-カロテンなどが多く含まれて...

材料(1人分)

  • 菜の花

    60g

  • 辛子粉

    0.3g

  • 濃口しょうゆ

    3g

    (小さじ1/2)

  • かつおだし

    5cc

    (小さじ1)

作り方

  • 1

    菜の花は、根元を切り落とし、沸騰したお湯に茎の固い方から先に入れ、しばらくして葉の方も沈めて茹でる。再沸騰させ10秒ほどしたらザルにあげ、広げて冷ます。水気を絞り、3cm幅に切る。

  • 2

    ボウルに練った辛子を入れ、しょうゆ、だしを加えてのばす。

  • 3

    2に1を入れ、よく和え、器に盛る。

POINT

★ワンポイントアドバイス 菜の花にはカルシウム、鉄分、ビタミンC、β-カロテンなどが多く含まれていて、『桃の節句』では桃の花と一緒に飾られるほどの定番です。ゆで過ぎないことが調理のポイント。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 23 3 98 60 0.4


バクスター株式会社「スマイル2009年 春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。