おいしく!楽しく!食事作りのヒント
菜の花の辛子和え

★ワンポイントアドバイス 菜の花にはカルシウム、鉄分、ビタミンC、β-カロテンなどが多く含まれて...
材料(1人分)
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菜の花
60g
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辛子粉
0.3g
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濃口しょうゆ
3g
(小さじ1/2)
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かつおだし
5cc
(小さじ1)
作り方
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1
菜の花は、根元を切り落とし、沸騰したお湯に茎の固い方から先に入れ、しばらくして葉の方も沈めて茹でる。再沸騰させ10秒ほどしたらザルにあげ、広げて冷ます。水気を絞り、3cm幅に切る。
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2
ボウルに練った辛子を入れ、しょうゆ、だしを加えてのばす。
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3
2に1を入れ、よく和え、器に盛る。
POINT
★ワンポイントアドバイス 菜の花にはカルシウム、鉄分、ビタミンC、β-カロテンなどが多く含まれていて、『桃の節句』では桃の花と一緒に飾られるほどの定番です。ゆで過ぎないことが調理のポイント。
バクスター株式会社「スマイル2009年 春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。