おいしく!楽しく!食事作りのヒント
オレンジクリームゼリー

★ワンポイントアドバイス チーズは非常に栄養価が高く、少量でも豊富な栄養を摂ることができます。ま...
材料(1人分)
-
オレンジジュース(果汁100%)
40cc
-
生クリーム
20g
(小さじ4)
-
クリームチーズ
20g
(大さじ1強)
-
砂糖
8g
(大さじ1)
-
ゼラチン
1.5g
(小さじ1/2)
作り方
-
1
室温に戻したクリームチーズをよく練り、砂糖を加える。ゼラチンは水でふやかしておく。
-
2
オレンジジュースを火にかけ、ゼラチンを加え溶かし、火からおろす。
-
3
クリームチーズに2を少しずつ加え分離しないように混ぜ(一気に入れないように!)、最後に生クリームを加える。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
POINT
★ワンポイントアドバイス チーズは非常に栄養価が高く、少量でも豊富な栄養を摂ることができます。また、消化吸収に優れ、特にナチュラルチーズは乳酸菌が生きているため、整腸作用があります。
バクスター株式会社「スマイル2009年 春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。