おいしく!楽しく!食事作りのヒント
麦飯

★ワンポイントアドバイス 麦飯は食物繊維が豊富で、便秘予防や解消、コレステロールの吸収を妨げる作...
材料(1人分)
茶碗1杯
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精白米
48g
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大麦または押麦
20g
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水
82g
作り方
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1
麦はさっと洗う。よく研いだ白米に麦を加えて、水加減は通常より1割ほど多めにする。
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2
あとは通常通り炊飯器で炊く。
POINT
★ワンポイントアドバイス 麦飯は食物繊維が豊富で、便秘予防や解消、コレステロールの吸収を妨げる作用があり、また血糖値の急激な上昇を抑える働きなどがあります。糖尿病の予防や肥満の予防・改善にも効果的です。
バクスター株式会社「スマイル2009年 夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。