おいしく!楽しく!食事作りのヒント

麦飯

麦飯

★ワンポイントアドバイス 麦飯は食物繊維が豊富で、便秘予防や解消、コレステロールの吸収を妨げる作...

材料(1人分)

茶碗1杯

  • 精白米

    48g

  • 大麦または押麦

    20g

  • 82g

作り方

  • 1

    麦はさっと洗う。よく研いだ白米に麦を加えて、水加減は通常より1割ほど多めにする。

  • 2

    あとは通常通り炊飯器で炊く。

POINT

★ワンポイントアドバイス 麦飯は食物繊維が豊富で、便秘予防や解消、コレステロールの吸収を妨げる作用があり、また血糖値の急激な上昇を抑える働きなどがあります。糖尿病の予防や肥満の予防・改善にも効果的です。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 239 4.2 76 67 0.0


バクスター株式会社「スマイル2009年 夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。