おいしく!楽しく!食事作りのヒント

とろろ汁

とろろ汁

★ワンポイントアドバイス とろろには、じねんじょや大和芋が使われますが、滋養強壮や疲労回復に役立...

材料(1人分)

  • じねんじょ

    50g

  • 白味噌

    2g

    (小さじ1/3)

  • 青のり

    0.1g

  • 薄口しょうゆ

    1g

    (少々)

  • だし汁

    20g

    (大さじ1 1/3)

作り方

  • 1

    じねんじょは皮をむいて細かにおろす。

  • 2

    さらにすり鉢ですって、だし汁と味噌を合わせたものでのばす。

  • 3

    青のりを中央に振りかける。

  • 注意:とろろは熱を加えると分離するので、汁は必ず冷やしておいたものを加える。

POINT

★ワンポイントアドバイス とろろには、じねんじょや大和芋が使われますが、滋養強壮や疲労回復に役立つなど、体力を消耗しやすい夏には最適です。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 66 1.8 292 24 0.4


バクスター株式会社「スマイル2009年 夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。