おいしく!楽しく!食事作りのヒント
とろろ汁

★ワンポイントアドバイス とろろには、じねんじょや大和芋が使われますが、滋養強壮や疲労回復に役立...
材料(1人分)
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じねんじょ
50g
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白味噌
2g
(小さじ1/3)
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青のり
0.1g
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薄口しょうゆ
1g
(少々)
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だし汁
20g
(大さじ1 1/3)
作り方
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1
じねんじょは皮をむいて細かにおろす。
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2
さらにすり鉢ですって、だし汁と味噌を合わせたものでのばす。
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3
青のりを中央に振りかける。
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注意:とろろは熱を加えると分離するので、汁は必ず冷やしておいたものを加える。
POINT
★ワンポイントアドバイス とろろには、じねんじょや大和芋が使われますが、滋養強壮や疲労回復に役立つなど、体力を消耗しやすい夏には最適です。
バクスター株式会社「スマイル2009年 夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。