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豚肉冷しゃぶサラダ

豚肉冷しゃぶサラダ

★ワンポイントアドバイス 豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、溜まった疲労物質を取り除いて夏バ...

材料(1人分)

  • 豚肉ロース・脂身つき

    50g

  • きゅうり

    10g

  • レタス

    20g

  • 大根

    20g

  • にんじん

    5g

  • セロリー

    10g

  • プチトマト

    10g

ゴマダレ

  • だし汁

    10g

    (小さじ2)

  • 10g

    (小さじ2)

  • 濃口しょうゆ

    6g

    (小さじ1)

  • 砂糖

    2g

    (小さじ2/3)

  • ゴマ

    5g

    (小さじ1 2/3)

  • しょうが

    3g

    (小さじ1/2)

  • にんにく

    0.5g

    (少々)

作り方

  • 1

    豚肉は沸騰した湯に広げ入れ、色が変わり十分火が通ったら冷水にとり、ザルに上げて水気を切る。(食べやすい大きさに切っておく)

  • 2

    プチトマト以外の野菜はすべて長さ5cm程度の千切りにして、冷水につけておく。

  • 3

    プチトマトは4等分に切る。

  • 4

    しょうが、にんにくはすりおろし、ボウルで調味料、ゴマと混ぜ、ゴマダレを作る。

  • 5

    水を切った2の上に1を盛り付け、3を飾る。

  • 6

    4のゴマダレを回しかける。

POINT

★ワンポイントアドバイス 豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、溜まった疲労物質を取り除いて夏バテにも効果的です。梅ドレッシングにしてもサッパリしておいしいですよ。 (梅ドレッシング:減塩梅びしお4g、酒4g、しょうゆ1.5g、酢2.5g、ごま油6g) ※注意:梅干を使用する場合は塩分が1g程度上がってしまいます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 191 11.8 403 151 1.0


バクスター株式会社「スマイル2009年 夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。