おいしく!楽しく!食事作りのヒント
豚肉冷しゃぶサラダ

★ワンポイントアドバイス 豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、溜まった疲労物質を取り除いて夏バ...
材料(1人分)
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豚肉ロース・脂身つき
50g
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きゅうり
10g
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レタス
20g
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大根
20g
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にんじん
5g
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セロリー
10g
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プチトマト
10g
ゴマダレ
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だし汁
10g
(小さじ2)
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酢
10g
(小さじ2)
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濃口しょうゆ
6g
(小さじ1)
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砂糖
2g
(小さじ2/3)
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ゴマ
5g
(小さじ1 2/3)
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しょうが
3g
(小さじ1/2)
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にんにく
0.5g
(少々)
作り方
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1
豚肉は沸騰した湯に広げ入れ、色が変わり十分火が通ったら冷水にとり、ザルに上げて水気を切る。(食べやすい大きさに切っておく)
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2
プチトマト以外の野菜はすべて長さ5cm程度の千切りにして、冷水につけておく。
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3
プチトマトは4等分に切る。
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4
しょうが、にんにくはすりおろし、ボウルで調味料、ゴマと混ぜ、ゴマダレを作る。
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5
水を切った2の上に1を盛り付け、3を飾る。
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6
4のゴマダレを回しかける。
POINT
★ワンポイントアドバイス 豚肉はビタミンB1が豊富に含まれており、溜まった疲労物質を取り除いて夏バテにも効果的です。梅ドレッシングにしてもサッパリしておいしいですよ。 (梅ドレッシング:減塩梅びしお4g、酒4g、しょうゆ1.5g、酢2.5g、ごま油6g) ※注意:梅干を使用する場合は塩分が1g程度上がってしまいます。
バクスター株式会社「スマイル2009年 夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。