おいしく!楽しく!食事作りのヒント
冬瓜の煮物

★ワンポイントアドバイス 冬瓜は夏野菜で、水分が豊富なため体熱を下げる効果があるなど、夏バテしが...
材料(1人分)
-
冬瓜
60g
-
にんじん
20g
-
オクラ
5g
(1本)
-
だし汁
60g
(1/3カップ)
-
薄口しょうゆ
2.5g
(小さじ1/2)
-
片栗粉
1g
(小さじ2/3)
-
水
25g
作り方
-
1
冬瓜は一口大の角切りにし、にんじんは花形に型抜きする。下茹でし、冬瓜は透明になったらザルに上げる。
-
2
オクラは塩で洗い茹でておく。斜めに2等分に切る。
-
3
鍋にだしと薄口しょうゆを入れ煮立て、1を入れて落し蓋をし、弱火でコトコト煮る。
-
4
味が浸みたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、オクラと共に器に盛る。
POINT
★ワンポイントアドバイス 冬瓜は夏野菜で、水分が豊富なため体熱を下げる効果があるなど、夏バテしがちな季節によく合います。煮物は冷たくしてもおいしく食べられます。
バクスター株式会社「スマイル2009年 夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。