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冬瓜の煮物

冬瓜の煮物

★ワンポイントアドバイス 冬瓜は夏野菜で、水分が豊富なため体熱を下げる効果があるなど、夏バテしが...

材料(1人分)

  • 冬瓜

    60g

  • にんじん

    20g

  • オクラ

    5g

    (1本)

  • だし汁

    60g

    (1/3カップ)

  • 薄口しょうゆ

    2.5g

    (小さじ1/2)

  • 片栗粉

    1g

    (小さじ2/3)

  • 25g

作り方

  • 1

    冬瓜は一口大の角切りにし、にんじんは花形に型抜きする。下茹でし、冬瓜は透明になったらザルに上げる。

  • 2

    オクラは塩で洗い茹でておく。斜めに2等分に切る。

  • 3

    鍋にだしと薄口しょうゆを入れ煮立て、1を入れて落し蓋をし、弱火でコトコト煮る。

  • 4

    味が浸みたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて、オクラと共に器に盛る。

POINT

★ワンポイントアドバイス 冬瓜は夏野菜で、水分が豊富なため体熱を下げる効果があるなど、夏バテしがちな季節によく合います。煮物は冷たくしてもおいしく食べられます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 25 1.0 213 33 0.5


バクスター株式会社「スマイル2009年 夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。