おいしく!楽しく!食事作りのヒント

梅ゼリー

梅ゼリー

★ワンポイントアドバイス 梅に含まれるクエン酸の働きによりエネルギー代謝が活発になり、体内の疲労...

材料(1人分)

  • 粉ゼラチン

    1g

    (小さじ1/3)

  • 10g

  • 梅酒

    10g

    (大さじ1弱)

  • 砂糖

    10g

    (大さじ1)

  • 60g

  • 梅の実

    5g

作り方

  • 1

    粉ゼラチンを水10gでふやかしておく。

  • 2

    鍋に砂糖と水60gを入れ火にかけ、1のゼラチンを加え溶かす。

  • 3

    2の粗熱が取れたら梅酒を加える。

  • 4

    梅酒から取り出した梅の実を細かく刻み器に入れ、3のゼリー液を流し入れる。

  • 5

    冷蔵庫で冷やす。

POINT

★ワンポイントアドバイス 梅に含まれるクエン酸の働きによりエネルギー代謝が活発になり、体内の疲労物質としてできた乳酸も分解し、疲労回復につながります。爽やかな香味をお楽しみください。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 57 0.9 4 ※  0.0
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。


バクスター株式会社「スマイル2009年 夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。