おいしく!楽しく!食事作りのヒント
梅ゼリー

★ワンポイントアドバイス 梅に含まれるクエン酸の働きによりエネルギー代謝が活発になり、体内の疲労...
材料(1人分)
-
粉ゼラチン
1g
(小さじ1/3)
-
水
10g
-
梅酒
10g
(大さじ1弱)
-
砂糖
10g
(大さじ1)
-
水
60g
-
梅の実
5g
作り方
-
1
粉ゼラチンを水10gでふやかしておく。
-
2
鍋に砂糖と水60gを入れ火にかけ、1のゼラチンを加え溶かす。
-
3
2の粗熱が取れたら梅酒を加える。
-
4
梅酒から取り出した梅の実を細かく刻み器に入れ、3のゼリー液を流し入れる。
-
5
冷蔵庫で冷やす。
POINT
★ワンポイントアドバイス 梅に含まれるクエン酸の働きによりエネルギー代謝が活発になり、体内の疲労物質としてできた乳酸も分解し、疲労回復につながります。爽やかな香味をお楽しみください。
エネルギーと栄養成分
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
塩分 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|
一食のエネルギーと栄養成分 | 57 | 0.9 | 4 | ※ | 0.0 |
バクスター株式会社「スマイル2009年 夏号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。