おいしく!楽しく!食事作りのヒント
パン&野菜ソテー朝食

ジャムとバターは朝のエネルギー源の一つ。摂りすぎに気をつけて上手に利用してください。
材料(1人分)
パン
-
低たんぱく質食パン
1枚
(サンドイッチ切)
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低たんぱく質クロワッサン
1コ
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ジャム
15g
(大さじ1)
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バター
8g
(大さじ1/2)
豚肉と野菜のソテー
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豚バラ肉
30g
-
キャベツ
70g
-
ニンジン
10g
-
小松菜
20g
-
ショウガ
3g
-
油
5g
(小さじ1強)
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塩
少々
(0.5g)
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コショウ
少々
(0.1g)
フルーツ
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パイナップル(缶詰)
50g
(2切れ)
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ミントの葉
適量
オレンジジュース
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オレンジジュース(缶入りカルシウムジュース)
150cc
作り方
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<豚肉と野菜のソテー>
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1
豚肉、キャベツは適当な幅に切り、ニンジン斜め薄切りにする。ショウガは千切りにする。
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2
小松菜は適当な長さに切り、下ゆでして軽く絞っておく。
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3
フライパンに油をひき、ショウガを炒めた後、豚肉を入れて炒める。
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4
(3)の豚肉に火が通ったら、ニンジン、キャベツの順に炒めた後、小松菜を加え、塩・コショウで味をととのえる。
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<フルーツ>
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1
缶詰のパイナップルは適当な大きさにカットして器に盛り、ミントの葉を飾る。
※計量器の分量は目安です。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生
お料理アドバイス「グッドバランス朝食メニュー」で紹介されているお料理です。