おいしく!楽しく!食事作りのヒント
笹かま和朝食

汁物に浮かべるだけでよい麩は手軽なエネルギー源。笹かまぼこを堪能する分、野菜炒めの豚肉は少なめに。
材料(1人分)
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低たんぱく質ごはん
180g
(1パック)
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味付け海苔
2g
(12枚切5枚)
味噌汁
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水
100cc
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味噌
4g
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だしの素(市販のもの)
少々
(0.1g)
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生ワカメ
3g
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小町麩
1g
(1コ)
かまぼこ
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笹かまぼこ
45g
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わさび漬
10g
(大さじ1)
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パセリ
適量
野菜炒め
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豚バラ肉
15g
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キャベツ
70g
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ニンジン
10g
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小松菜
20g
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ショウガ
3g
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油
5g
(小さじ1強)
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塩
少々
(0.5g)
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コショウ
少々
(0.1g)
フルーツ
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オレンジ
50g
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ミントの葉
適量
作り方
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<ごはん>
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1
真空パック入りのごはんを電子レンジで約2分温めて器に盛る。 ※たんぱく質の制限のゆるやかな人は、普通のごはんに替えることもできます。その場合、メニュー全体のたんぱく質は約16gになります。
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<味噌汁>
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1
生ワカメは熱湯にサッとくぐらせて水に浸け、水気を絞っておく。
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2
沸騰した湯にだしの素と味噌を溶かし、(1)のワカメを入れ、麩を浮かべて、すぐに火を止める。
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<かまぼこ>
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笹かまぼこは1コを1/2に斜め切りにし、そのうちの3切れを皿にのせて、わさび漬とパセリを飾る。
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<野菜炒め>
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1
※作り方は『パン&野菜ソテー朝食』の<豚肉と野菜のソテー>と同じですが、豚肉の分量を減らしています。
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<フルーツ>
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1
オレンジはクシ型に6等分し、皮と実の間に包丁で切れ目を入れ、2切れを器にのせ、ミントの葉を飾る。
※計量器の分量は目安です。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生
お料理アドバイス「グッドバランス朝食メニュー」で紹介されているお料理です。