おいしく!楽しく!食事作りのヒント
温玉おかゆ朝食

ちょっとリッチな料亭気分の温泉卵も、作り方は案外簡単。味噌汁のカブは水から煮ると旨味が出ます。
材料(1人分)
おかゆ
-
低たんぱく質ごはん
180g
(1パック)
-
水
200cc
味噌汁
-
水
100cc
-
味噌
4g
-
だしの素(市販のもの)
少々
(0.1g)
-
カブ(葉付き)
20g
(1/4コ)
温泉卵
-
卵
1コ
(50g)
-
だし汁
30cc
-
しょうゆ
2cc
(小さじ1/2)
-
三つ葉
3g
盛り合わせサラダ
-
レタス
20g
(1枚)
-
ブロッコリー
30g
-
プチトマト
2コ
(20g)
-
マヨネーズ
15g
(大さじ1)
海苔の佃煮
-
海苔の佃煮
10g
(小さじ2)
フルーツ
-
オレンジ
50g
-
ミントの葉
適量
作り方
-
<おかゆ>
-
1
低たんぱく質ごはんをパックから取り出し、電子レンジで約3分加熱する。
-
2
ナベに(1)を入れ、分量の水または湯を入れて、おかゆ状になるまで煮る。
-
<味噌汁>
-
1
カブはよく洗い、皮はむかずに1~2ミリの厚さに切り、葉は4センチの長さに切る。
-
2
ナベに水を入れて火にかけ、(1)のカブと葉を同時に入れて煮る。
-
3
(2)のカブが柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶かして、すぐに火を止める。
-
※味噌は仕上がり直前に溶くと、香りが引き立ちます。
-
<温泉卵>
-
1
丼などの中に卵を置き、上からかぶるくらいの熱湯をかけ、20分ほど経ったら取り出して、流水で冷ます。
-
2
だし汁を温め、しょうゆで味をととのえる。
-
3
深めの器に(1)の卵を静かに割り落とし、(2)のだし汁を注ぎ入れ、三つ葉を散らす。
-
<盛り合わせサラダ>
-
1
レタスは適当な大きさにちぎり、ブロッコリーはゆでておく。
-
2
器に(1)の野菜とプチトマトを彩りよく盛り付け、マヨネーズを添える。
※計量器の分量は目安です。
監修: 東京女子医科大学東医療センター 管理栄養士 羽田茲子先生
お料理アドバイス「グッドバランス朝食メニュー」で紹介されているお料理です。