おいしく!楽しく!食事作りのヒント

みょうがの和え物

材料(1人分)

  • きゅうり

    50g

  • 干しわかめ

    2g

  • みょうが

    10g

A

  • だし汁

    少々

  • 6cc

  • しょうゆ

    3cc

作り方

  • (1)

    きゅうりは輪切りにする。

  • (2)

    わかめは水で戻した後、熱湯を通して色とふっくら感を出す。

  • (3)

    みょうがは輪切りにうすくスライスし、水にさらす。

  • (4)

    Aを合わせ、(1) - (3)を和える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 14 0.8 131 24 0.4

カリウムはたっぷりのお湯でゆでこぼしにより、20 - 40%減少します。
バクスター株式会社「スマイル2001年 夏号」より